昨日青森から届いたニンニクを黒ニンニクを作る為早速仕込みたいと思います。
その前に昨日のブログの一部訂正をさせて頂きます。
昨日届いたニンニクはすみません「ホワイト6片」とは書いてしまいましたが品名は
「青森県産ニンニク」とあり「ホワイト6片」とは書いてありませんでした。
お詫びして訂正させて頂きます。
しかしとても綺麗で大粒の実でした。(2kgで30個ありました。)
さて仕込みの準備として茎が長めですのでカットします。
私は黒ニンニクの仕込みに炊飯器の保温機能を利用します。
内側のお釜ペーパータオルを敷いてニンニクを並べます。
綺麗に並べます。
最後に上からもう一枚ペーパータオルを被せます。
内側のお釜を本体に納めます。
そしてベランダの極力雨が当たらない場所でスイッチON(保温)します。
(1週間くらいは匂いが半端ないので屋外をお勧め致します。)
雨対策としてシートで囲いました。
今日は30個のニンニクを大・小のお釜に分けて仕込みました。
方法はあくまでも私流ですので参考程度に見て頂けたら幸いです。
暫く熟成度合の経過もアップしたいと思います。







