ポタージュ作ってみた | ¢SEVEN SWELL¢ 

¢SEVEN SWELL¢ 

温泉、旅行、車中泊、食べること、アニメが大大だーーい好き♡なこじこじのブログ。
SEVEN SWELLは、好きなアニメ・エウレカセブンから。

いいね!ありがとうございます’∀‘)♡




このところ、一日に2回も雨が降っているような気がします、、、
夜は熱帯夜で寝不足気味です、、、、エアコンのリモコンが壊れたので、取り寄せたら、お値段4000円弱ですって。ひえーーー(((゜д゜;)))
 

そんなこんなで、最近はまっているポタージュ作り。

ミキサーが自宅で発見されて、それから毎日のように作っています汗
冷たくして飲むと、美味しいんですよね星に願いを


それでは、材料です。



カボチャ、特濃牛乳、タマネギ1コ、コンソメキューブ2コ、バター1コ。

特濃牛乳にしたのは、濃厚になるかなと思って。
牛乳が苦手な人は、豆乳でもどうぞ。
カボチャの部分は、とうもろこしでも、ジャガイモでもOK
最近のヒットは、ナスでした。
ナスを使う場合は、あく抜きしてから使ってくださいね


タマネギと、ポタージュのベースにするものを、薄く切ります。



バターで、タマネギをしんなりするまで炒めて、カボチャを投入。



水をひたひたになるまで加えて、コンソメを入れて煮ます。
カボチャの場合は、煮ている途中で水分が減ってしまうので、かぶるぐらいまで水を入れても良いと思います。





具材が煮えたら、ミキサーにかけます。
カボチャは、水分が少ないと良く混ざってくれないので、牛乳を少し加えると良いです




なめらかになるまで、よーく撹拌。




ザルで濾します。
これをすると、ざらざら感が少なくなって良い感じ
とうもろこしで作る場合は、この作業は必須です。
どうしても皮が残ってしまうので、喉がイガイガしてしまいます。

 


最後に。
お好みの薄さになるまで、牛乳or豆乳で伸ばして、塩コショウで味付けて終わり。
たぶん、コンソメが効いていると思うので、塩はあまり入れなくても、良い味になっているかもしれません


蔵王で飲んだ、ごぼうのポタージュが美味しかったので、今度は色々な野菜で試してみようと思っています星に願いを
カブや大根、トマトに枝豆とかもありかな??


作っている時は、汗だくで嫌んなっちゃいますが、美味しいですよsei