最近野菜フェチなわたしです。かなり偏った野菜フェチですが(笑)

友達から下仁田ねぎをおみやげにた~くさん頂きました♪

昔は祖母が野菜を畑でたくさん作っていたので、野菜が四季を通してありました☆
ジャガイモ、長ネギ、アスパラ、茄子、ピーマン、トマト、キュウリ、玉ねぎキャベツなどなど。
いまはスーパーで買うのが当たり前に。

だから今回みたいに野菜頂くと本ッッ当に嬉しい!

土付きはもちますよね♪

今日はねぎをたっぷり使ったスープ(またかい…)とねぎの焼きびたしを作りました。

カルシウムもあるし、
風邪菌を撃退するし、血液を浄化するんだよ~と教わりながら祖母がねぎのヌタ(わかりますか?)を作ってくれていたなぁ~

(´Д`)懐かシス♪

ちなみに私は大好物な食べ物上位2位が、アレルギー源になり(涙)悲しいです…

(/_;)
大好物を我慢しなきゃならないってやですよねぇ~

嫌いな食べ物がアレルギーの原因ならイイのにな↓↓
レーズンとかグリーンピースとか(笑)ならないか…

あしたは、ねぎ味噌つくるぞう♪
ねぎづくしなこの頃☆