
おはようございます、
ソドラファです![]()
今日のオススメ食材は
「アルバートセンター2階の乾物」
です
アルバートセンターの乾物屋さんは、
色々な乾物があって、
面白い

シンガポーリアンの
おじいちゃんおばあちゃんで、
いつも賑わってます![]()
店員さんに
欲しい食材とグラムを言うと、
量ってビニール袋に入れてくれます
写真に撮ってるのは、
全部北海道産
イカの干物 …炙って割いて、七味マヨ🍻
大きい干し貝柱…出汁とり用
小さい干し貝柱…子どものおやつ
ちりめんじゃこ…お料理に![]()
ちりめんじゃこは、
塩分濃度キツめです![]()
他は、日本で買うのと
遜色ないです
行ったら判ると思うのですが、
中々ワイルドに売られてるので、
私は帰ってからイカ以外は、
フライパンで
から炒りしてから
保存してます![]()
気分的にね、
加熱殺菌って事で![]()
余談ですが、
1階はホーカーで、
百年ってストールのヨンドーフヌードルが
お気に入りです
前に紹介した
soy cardのNo sweetも
正面入り口の豆乳屋さんで買えます
絶品です![]()
良かったら、覗いてみてくださいね![]()
