いろんな料理で使われる「昆布ダシ」。
昆布は海の中にいる時に、なぜダシが出ないのでしょう?
海の中でダシが出てしまったら、海の色も味も変わりそうですね。
昆布からダシをとるには、条件があります。
そうですね、一度カラカラに干からびないとダメなのです。
干からびると、いいダシがとれます。
昆布に限らず、鰹節や椎茸も同じですね。
これを僕ら人間に当てはめてみたらどうでしょう?
干からびる…それを逆境や辛い出来事にぶち当たると捉えれば、それを乗り越えた時にいいダシが取れるのです。
いってみれば干からびるというのは熟成期間。
これからは、逆境や辛い出来事を一歩成長した自分に出会うために必要な時間と捉えてみてください。
乗り越える元気や勇気が得られると思います。
今日も最幸の一日をお過ごしください!
