おはようございます!
お酒はあまり強くないですが、ほぼ毎晩飲んでます。
日本酒、焼酎、ウィスキー、ワイン…あまり好きではなく、飲むのはもっぱらビール。
それもキリンの「一番搾り」が一番大好きです。
そんなキリン党ですが、今日はアサヒビールのお話。
「うまいビールを作るのは難しい。
しかし、まずいビールをなくすのは簡単だ」
~樋口廣太郎 アサヒビール中興の祖~
今でこそ、スーパードライをはじめとして、ビールのシェアが1位のアサヒビールですが、以前は販売が低迷して、「夕日ビール」などと言われていました。
そんなときに、顧問に就任した樋口氏が考えたのが、
「どうやったらまずいビールをなくせるか?」
という問いでした。
「どうやったらうまいビールを作れるか?」
この問いでは解決策が出なかったのですが、どうやったらまずいビールをなくせるか?と考えたら、新鮮なビールをつくる手法が明確になったそうです。
「問い」をちょっと変えるだけで、出てくる答えは全然違ってきたりするのです。
今日はちょっと視点を変えた質問を自分にしてみると、良いアイデアが出てくるかも。
「人生の質は質問の質」なのです。
今日も最幸の一日をお過ごしください!
