2月の半ばに
娘と
2泊3日で名古屋へ
行って来ました
目的は御園座での観劇
だったのですが
直前まで仕事に追われて
満足に下調べもせずに出発
けれども食に関して素敵な事が
重なりました
まずは
創業から51年目の喫茶店
泊まったホテルの
すぐそばだったので
行ってみました
お店の名前は
【コーヒーハウスKAKO花車本店】
画像お借りしました
今はカフェと言う事が多いですが
ここはやはり喫茶店というのが
ピッタリかと
古いステンドグラスや照明
テーブルも使い込まれていて
私世代には
学生の頃に通った喫茶店みたいで
神田神保町の『さぼうる』のような
懐かしさがありました
(今もやってますけど、行ってない)
とても人気のあるお店のようです
SNSでも
調べるとすぐにヒットします
名古屋ではお馴染みの
餡トーストですが
私たちが食べたのは
上記の画像のもの
あんこの上には
甘さを抑えたクリームと
ジャム
マーマレードは
マスターが
40年以上手作りされているもの
だそうです
とても美味しかった
あんこも甘すぎず
そして
ティーカップはWedgwood
他のカップ&ソーサーも
アンティークなものが多くて
素敵でした
スプーンは
こちらも年季の入ったもの
銀で加工されています
なんと私が結婚の時に
実家からなんとなく持ってきたのと
同じものでビックリ
マスターは
この日はおられませんでしたが
帰り際に店員さんに
スプーンの事をお話ししたら
『マスターは
古いものを大切にされる方なんです』
と、偶然を喜んでおられました
もう1件は次にアップします。
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