なんてことなく仕事のフリ、終わりましたひまわり


最近、変なんですよね、僕のiPhoneの歩数計


思いのほかカウントされてない気がする

ゆ〜ても数百〜千歩くらいの誤差の話しなんですけどね💧


でも、そのために地元駅から家まで遠回りして帰ったり

電車待ちの間、怪しく駅のホームを行ったり来たりして歩数を稼がなきゃならないんです

一万歩以上/日

決めたことですから(¬_¬)


で、今日は逆方向に(降る言うてて雨降らない)ヤホー予報が外れそうですが

それに沿って行動すると、またその逆を突いて降ってきそうなので


そんな時は天神地下街をぐるぐるします馬大きな傘持ってね


ぐるぐると言うか、一周すればノルマ達成出来ると思うので


それ以上ぐるぐるするとバターになってしまうのでトラ


てことで、一周ちょい歩いて













クールダウンスタバ


ケーキ系は死物狂いで我慢です💦

これだけ毎日毎日、事あるごとにスタバ来てますが

僕、スタバ自体そんな好きでもないですからね

もちろん嫌いではないですが

たぶん気のせいじゃないと思うんですが

スタバが日本に上陸した頃より

味落ちた気がしませんか❓

いやコーヒーの味、わかってないですけどね

あの頃、初めて飲んだ時、感動したんです

でも、もう全然感動しないですからね

変わってしまったのはスタバ❓それとも自分❓問題

この年になると、いちいちそ〜ゆ〜問題が付き纏って

や〜ね、もう(¬_¬)

あ、そうそう

前記事について、反ハマチ派の方々や、ハマチ愛護団体の方々から熱いメッセージを多数頂いております、しめしめです( ̄∀ ̄)


ついでなので思い出話


僕が中学卒業と同時に親元離れて寮のある学校に進学した話は…


したっけ❓💧


ま、似たような話しをしたと思う

で、休みの日になるとね

友達の家にお泊まり行ったり、泊まり込み旅館バイト行ったり、遠距離恋愛デート行ったり、様々な過ごし方するんですが

僕のハマチ拒否反応は小5からなので、もちろんこの頃既に全否定だったんですね


で、これがまた、寮で同室だったやつの家が

こともあろうにハマチの養殖業を営んでいた( ˙-˙ )

そらね同室のやつの家ですから


お泊まりに行った訳ですよ


もちろん残したら申し訳ないから


ハマチ絶対出すなよと友達に伝えて

ただ『働くおじさん』的な観点から、その友達んちでの出来事を振り返るとね

ものすごく楽しくて貴重な体験をさせてもらったと思います

沖のイカダ(養殖の網めぐらせた天然生簀)まで船で行って

酸素ボンベつけて底に沈んでる死骸拾ったり(僕は海洋恐怖症なので潜ってません)

緑色のいろんなもの混ぜた練り餌を両手いっぱいにすくって海面につけると


20センチ前後のハマチ(ワカシ)がワチャワチャワチャワチャって群がって餌をむさぼり食わせたり

手の上乗ってくるんですよ💦

あれはヒッチコック的ホラー要素満載でした

そんな楽しい体験をした後、家に戻って晩ご飯の席に着くと


わしゃ国賓かっ💦
((((;゚Д゚)))))))


と思えるほどの豪華おもてなし料理の数々




養殖ハマチの(¬_¬)


火が通ったやつは美味しくいただけたのですが

刺身だけはどうしても無理なんです、でも

無理して少しは飲み込んだんです、えづきながら、涙流しながら本当に涙でた

でも量が量だけに、やっぱり無理で

他のやつに頑張ってもらったけど、やっぱり残してしまって

それが申し訳なくて申し訳なくて

それから


その友達のこと嫌いになりましたカエル元気かな❓あのバカ

2度とそいつん家行ってませんカエル

あ、卒業まで同室でしたけどね





そもそも口に入れた瞬間に身体が拒絶反応起こすようなものの巣食う、その世界に身を置いて

その実態を目の当たりにして


やっぱりな♪って


自分は間違ってなかったんだって♪


ラピュタは本当にあったんだって♪

そんな僕の青春の1ページやしの木


お腹空いたのでそろそろ帰りますね

くまくまくまくまくまくまくまくまくま



家に到着です、さあ






お待たせしました


みなさまが大好きな僕の


『煙人3分間クッキング❗️』のお時間です



例の如く3分以内に読み切ってください


それでは、さっそく行きましょうよーい、スタート→3分



本日の、お献立は



『餅ユッケジャンクッパ』

それと

『帆立のバターソテー』



になります


副菜は

カブ自家製糠漬け

パクチーベビリーサラダ

小松菜厚揚げ味噌汁残り

生帆立の刺身




それでは材料です




あ、その前に







唐辛子味噌届いてました🎉


早く食べたい♪


戻ります








【帆立のバターソテー】

・昨日からの使い回しの小松菜◯束(◯には自分が一番映えると思った数字を入れてください)


・帆立(ぷりぷりなもの)食いたいだけ


・高千穂発酵バター(有塩)

注:貧乏人は普通のバターで代用可


・にんにく◯かけ(◯には常識の範囲内で数字を入れてください)


塩、胡椒、酒(量は好きにして)


・はっさく、ひとふさ

注:なければ買ってこい。レモンやグレープフルーツで代用しても可だが。その場合は2度とそのツラみせるな💢



それでは作り方です



①帆立はキッチンペーパー等で軽く水気を取り、胡椒少々


②①に塩をかけても良いけど、僕は京都人でお高くとまってるのと、薄味が好みなので後で有塩バター使うから、塩は蓋をしたままエア塩フリをします

注:塩フリが料理の見せ場❗️みたいなとこあるやん❓エアでもやっといた方がええやん❓その方がモテそうやん❓









③バターでも良いけど、オリーブ油でもサラダ油でも良いけど、ほんの少しフライパンに入れて、にんにく入れて香りをたたせる












④ホタテ、小松菜の茎を同時に入れて、再びエア塩振り


ここからは手際良く、素早く、スクワット10回やる

注:時間との戦いです。体調がすぐれない方は、この料理はお控えください







⑤④に火が通るとか通らないとか、そ〜ゆ〜問題ではなく、なんとなくそんな気分だっただけなので、そろそろ小松菜の葉っぱを入れます

注:昨日のレシピを忠実に試した方は既に野菜との勝負付が済んでいてマウント取れてますので、簡単に火が通るはずです


⑥火を通しすぎるやつは馬鹿です( ˙-˙ )











⑦程よいところで、酒、飛んだらバター、そして最後に











⑧はっさくの汁(じる)で風味をつけて完成










続いては



【餅ユッケジャンクッパ】

材料です


・餅(詳細は昨日の記事参照)


・無印良品のユッケジャンのやつ(だいぶ前に買ってたけど忘れてたやつ。なければ、さっき買ってしたもので代用可)


・パクチー




作り方です








①無印良品のユッケジャンクッパのやつを買う


②無印良品のユッケジャンクッパのやつのパッケージB面の作り方を読む


③それを信じる


④言われた通りにする、そして尾崎豊の言う『飼い慣らされた家畜』の気分を味わう


⑤餅を入れる


で完成❗️…いや



タコタコタコタコ

これで良いかと思ってたのですが気が変わりました


ここまで書いたことは修正しません、しませんが


僕のハードボイルドかつ臨機応変かつ乙女チック&ロマンチックがほとばしってしまいました


無印良品の既製品に、ただ米を餅に変えただけのものでは、面白味にかけますね


ならば上記①〜⑤の続きで










⑥昨日の残りの味噌汁に追い小松菜、追い厚揚げをしてふんわりボリューム感を増す











⑦⑤と⑥を合わせる

注:僕は刺激が足りなかったのでコチュジャンと豆板醤を加えました





タコタコタコ

ごめん、書くのめんどくさくなったので


完成です❗️










あ、僕は、ただの通りすがりの高額所得者なのでパクチーで彩りを加えましたが


パクチーが苦手、もしくは


貧乏人の方は、その辺の河原で草でもむしってきてください、味・香りは同じです




副菜のパクチーベビリーフサラダ(ローストビーフ添え)









もちろん、この段階で調理器具の洗い物は全て完了しております



ではドローンによる空からの映像でその全容を明らかにしますので見てください









ん❓味❓美味しいかって❓













👊💢


言うてわからんやつは犬猫、うさぎ、うさぎ猫、うさぎ猫たらこと同じや、身体で、痛みで覚えろ💢





帆立は生が旨い、さすが✨


ハマチとの違いをまざまざと見せつけられた、感動



帆立バターはね


調理した帆立の中では、かなり上に行くのではないでしょうか


はっさくが良いです、ただ言われてもはっさくと気づかないかも




無印良品ユッケジャン(改)は


半分は無印良品の手柄なので多くは語りませんが


そら旨いわな





余り物の餅を使うために始めた、この企画でしたが


もしも





もしも


豆腐の代わりに餅を使った麻婆もち、もしくは


ゲッティーの代わりに餅を使った、餅ミートソースやもちナポリタンを作っていたら



僕の人生




もう少しマシなものになってたかもしれませんね…





母さん(T ^ T)




じゃあ



またな❗️