雨宿りスタバ
ついでにスーパーで買い物もしてきた
今夜も家で食べるのです
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
さて、家に到着しました
そして
お待たせしましたみなさんが大好きな僕の
『煙人3分クッキング❗️』
のお時間です
3分以内で読んでね
( ˙-˙ )
では、時間がないので、さっそく
本日の、お献立は
『肉野菜炒め(餅入り)』
もしくは
『塩焼きそば(麺なし餅入り)
お好きな方の呼び方でイメージしてください
では材料です
・炒め野菜っちゅうて袋で売ってるやつ①袋
・小松菜(入れても入れなくても可)
・豚野郎(冷凍庫で寝てるやつ)適当
・にんにく◯かけ(◯にはお好きな数字を入れてください)
・餅(会社の鏡開きのお裾分け、食べたい分だけ。ない場合は買ってきた物でも可)
・中華/鶏ガラスープの素的なやつ、お好みで
・塩、胡椒、酒(量は好きにして)
・高千穂発酵バター
あとは副菜として
昨日の残りの肉団子と
鶏レバ煮と
自家製カブ糠漬けと
ベビーリーフのマスタードドレッシングがけ
それと小松菜と厚揚げの味噌汁
副菜の作り方を知りたい方は書店でお求めください
それでは作り方です
①餅を適当な大きさに切って、フライパンで軽く素焼きする
注:芯が残ったら嫌やろ❓
注2:その方が料理してる感あるやろ❓
②一旦、焼き目のついた餅を取り出し、フライパンに少量のごま油、にんにくを入れ、香りがたったら豚野郎を入れて完膚無きまで痛めつけてやれ💢そして軽く塩胡椒してやれ( *`ω´)
注:後で入れる中華スープの素がしょっぱいから塩は控えめに。しょっぱいの好き、または反抗期の方は好きにしてください
③豚野郎に完全に火が通る手前で火の通りにくい野菜から入れようと思ったけど野菜ミックスだから仕方ないかと諦めて野菜を全部ぶち込みます
注:必ず仕方ないかって諦めてから入れてください
注:豚野郎に火が通る手前で入れるのは江戸っ子は気が短いからです
④これまた野菜に火が完全に通る手前で、よけていた餅を投入
注:火が通る前に次工程に移ることで野菜が『あれ、大丈夫かも、我慢できるかも、勝てるかも、助かるかも』って勘違いします。でも、その後の工程で結局火が通るので野菜にしてみれば、『持ち上げてから落とされた』となり、今後、自分に対しての苦手意識を植え付け、マウントが取れ次に繋がります
⑤言わなくてもわかると思ってたから言わなかったけど、あらかじめ酒に少量の中華スープの素を溶かしこんでたやつを投入。混ぜ合わせて、少し味見して塩なり醤油なり好きにせえや💢
注:材料のところで醤油を書き忘れたのではありません。貴方を、いい加減、そのくらいの判断ができる人間だと見込んで、あえて書きませんてました。僕をガッカリさせないでください
⑥最後、僕はほんの少しだけごま油をふって香り付けして
完成です❗️
お餅、良い感じです
お味噌汁も色鮮やか♪
ん❓味❓美味しいかって❓
なんで、そこまで教えやなあかんねん💢
自分、甘えすぎやわ、何でもすぐに聞きすぎやわ💢
あんな
経験が知識となり、やがてそれが『貴方』を作り上げるのです、だから失敗を恐れてはならないのです、だから自分で作って食ってみろ💢
あ、それと高千穂発酵バターはお好みで入れても良いと思いますが、僕はこの料理に使うのは好みじゃありません
嬉しくて自慢したかっただけです
さて、そんな僕の乙女チックかつロマンチックな一面を垣間見せたところで
メルティー・チッスのタチオ味食べます♪
あと、スーパーでうっかり
阿蘇ダブルクリームのシュークリーム(3個入り)のやつが99円くらいだったので買ってしまったやつ食べます❗️
その代わりと言っちゃあなんですが無調整豆乳5デシリットルで我慢します❗️
明日は痩せてると良いな✨
ちなみに僕はこう見えて料理が得意で天才的な味付けをします
なので味は大変美味しかったのですが、食感的なとこで好みが分かれる料理だと
信じるか信じないかは
あなたが素直で良い人間か捻くれてるか次第です
👈(`・ω・´)
で、僕としては、思いつき行き当たりばったりで作ったこれ
かなり美味しかったかも
ちなみに、僕はB型なので作りながら調理器具、洗い物を済ませ
食べ終わったら写真の皿を洗うだけと言う
鼻につく自慢話しを付け加えて
終わりの挨拶といたします
では
またな❗️









