今回の旅の行きがけに

県道31を走ってて、反対車線

つまり帰り道側にあるものを発見しました


それは僕の故郷

京都から頑張って全国にその名を轟かせた







何年ぶりでしょう


子供の頃、二日酔いで食べて気持ち悪くなってしばらく離れてた時期もありました



体調が悪く食欲がない時に友人達との付き合いで無理して食べて気持ち悪くなってしばらく離れてた時期もありました



福岡に来る前、横浜に住んでた時も、そんなにしょっちゅうは食べてなかった



たまに食べたくなるけれど、そのたまにの時に福岡にはあんまりお店ないんですね



一度博多駅周辺にあると知って探しましたが見つからなかったこともありました



少なくとも6年以上


下手したら10年以上ぶりかも知れません





写真はチャーシュー、ネギがトッピングされています




僕の中で、これが『こってり』の基準になっています、これが『1ktr』です


ん❓読み方は『イチコッテリ』こってりの単位ですね



ギリギリ液体


ドロドロなんです、でも豚野郎の骨じゃなくてチキン野郎なんです



ポタージュスープとか硬めのクリームシチューのようなドロドロ感


CoCo壱のカレーより固体寄りです


これを食べたい、そして美味しいと感じた今の僕は



すこぶる体調が良いのでしょう、空が青いですチューリップ



本当のことを言うと僕は



京都ラーメンでも第一旭派です( ˙-˙ )



白と黒、両方とも用意されていますが、僕のおすすめは圧倒的に『白コショウ』です



白コショウを雪のように、山のように降り積もらせて食べます



むしろ白コショウを食べるために、このラーメンがあると言っても過言ではありません



そうすることによりスープはもはや固体になります、液体とは言えません


激しく喉も渇きます、なので


水がものすごく美味しいです



このように



僕も周りの人々を引き立てられるような


そんな人間になりたいと



このラーメンを食べるたびに思うのです



信じるか信じないかは



僕の人格次第です

👈( ˙-˙ )



では家路を急ぎますので



またな❗️