なんか、すっごい寝たゾウ


起きたの10時過ぎハムスター


こんなに寝たんだから、どんだけスッキリしてるかと思ったら

なんかダルい恐竜くん


今日考えていたバイク・太宰府コロッケ・竈門神社は

頭から消えた馬


正直、散歩もダルい鳥



だけど世間はそれを許さない、仕方ないいのしし



ダルい身体にムチ打って準備して家を出たのが10時45分

ちなみに準備というのは、心の準備だ、僕は傷つくのを恐れているヘビ


行く


昨日教えてもらった爺ちゃん婆ちゃんが昔からやってる洋食屋さんに猿


こうやって、食べたい❗️よし行くぞ❗️ってなって

それを目的として突き進んだ場合

必ずと言って良いほど臨時休業・閉店・貸切等々

ありとあらゆる手で、その目的地は僕を拒む

そう言う呪われた宿命が僕にはあるUMAくん


ネットで調べる限り今日の休みはありえない

でも、そんなものは当てにはならない、何故なら

いつもそうだったから


マンションの外に出ました、空を見上げました


空って


青かったんですね雪



さて


そんな僕の乙女チックかつロマンチックな一面を垣間見せたところで

どーせ臨時休業なんでしょって事で行きは電車に乗りました、昨夜まではオール歩きで行ってやろうと思ってたんですけどね


え❓寝坊❓


うっさい、ボケぇ(¬_¬)


ほとんど乗らない、いつもとは逆方向の電車に乗り込み最寄りの駅へ


そこから遠いんですパグ


でも、歩いてみたらそうでもなかった、やはり昨年平均11,446歩と40,000歩の屋久島トレッキングが僕の足腰をバキバキにしてくれたのでしょう三毛猫


開店予定時間の15分前に到着しました、あっ❗️





噂のお婆ちゃんが札をいじっている、これはどっちだ❓


お婆ちゃんが店内に姿を消したのを見計らって札を確認、準備中となっていた



これはどっちだ❓


とりあえず、開店時間までまだ時間があるので、半径50mを散策


その間にハイエースを乗りつけた5人の集団に一番乗りを阻止された、悔しい



急いで店の前に戻る


でも、これで今日は休みじゃないのが濃厚となった、でも、まだ信じない、だって


人間なんて、人間なんて…(¬_¬)



しばらくするとお婆ちゃんが現れて、5人が店内に招き入れられる、まだ開店8分前だ


僕も入れてもらえれるものと思っていたら、5人が入るなり扉を閉められた((((;゚Д゚)))))))



か、感じ悪い💧


でも


なんか子供の頃から来てて、ずいぶん大きくなったね、的な常連客かもしれないし、予約客かもしれない、それに僕が開店待ちの客だと気づかなかったのかもしれない


とにかく開店時間まで待とう


すると開店7分前


扉を半開きにしてお婆ちゃんが顔を出した


『ビレッジランチなら出せますけど』


みたいなことを言われた


僕が❓❓❓で立ち尽くしていると、とりあえず店内に招き入れられた



何となく想像だけど、もしかしたら今日は予約でいっぱいか団体貸切なのかもしれない


少しだけ時間あるから滑り込ませてくれたのかも


と思って、そのランチを注文、でも


この店の看板メニューはどうやらビーフシチューのようなのでお願いしてみたら大丈夫だった、良かった



こんな感じで、もう信じても大丈夫でしょう



非常に珍しいことではありますが、本日は目的地に無事



招き入れられました〜❗️🎉







良い感じっすね







『おてもと』なんてワード忘れてたよ、今日がなかったら一生思い出さなかったかもしれない、あ、きた








まずはミネストローネ❓なんかケチャップ寄りの味がする、美味しい♪


そして






看板❗️ビーフシチュー






いいっすね、素朴と言うか…落ち着く❓


落ち着いたかと思った瞬間、度肝を抜かれた





これ、冷凍でよくあるフライドポテトやん、それをじゃがいも代わりに❓


僕の五感は追いついてませんが、これは慣れるとアリかもしれませんね


トータル、美味しいです♪







ハンバーグと白身魚フライでランチか


ハンバーグとタルタルがあれば、その店の力量おおかた把握できる


うむ、これまた素朴、美味しい♪





なんて言うんでしょうね、洋食って、ずいぶんむか〜しのご馳走なんですよね、だから現代人がシビアに評価してしまうと


ファミレスと言うほどの差は感じないかもしれません、でも


違うんだよな、そこに歴史や背景等々、そう言った芸術点なんかが大きくて


やっぱり昔ながらの洋食屋さんって大好きです、飛び抜けてなく感じるけどね


写真忘れたけど、和風と洋風のドレッシングをくれて


僕は珍しく洋風を使ったんだけど、それがまた、すごく素朴で美味しかった。


大満足してたら





サービスで切り干し大根くれた♪


それに大満足してたら






サービスで、ぜんざい出してくれた、ちゃんと餅入ったやつ♪






食後に出てくるランチのコーヒーもサイフォンで出したやつ


このカップも良くないですか❓



いや〜美味しかったな、ご馳走さまです



大満足で店を出ました、空はまだどこまでも青く清々しい


かなり遠いけど歩いて帰ろう



それにしても、僕ってやっぱり人に好かれるな、サービス結構してもらえるもんな



福岡のトンコツも良いですよ、醤油ラーメンなら、鶏ガラも美味しいですよね、でも



もしかしたら僕の『人柄』でとったスープが一番美味しいかもしれませんよ( ̄∀ ̄)


なんて事を考えながら歩く



まだ早いけど春の香りを感じる…


春の香りか❓ん❓






うな…



ぎ❓



おいおいおいおい💦






ちょーちょーちょーちょう💦


マジか⁉️我ながらマジか⁉️


二日連続、ニ昼食、ニ鰻か((((;゚Д゚)))))))







もちろん、耳かきタイプは苦手だぜぇ〜( ̄∀ ̄)







蓋をして、肝吸いを全飲み


濃厚な鰻やタレを口にする前に繊細なお出汁を味わって欲しい


やはり先代が死ぬまで言い続けてた言葉


あ、この店、割と新しくて先代なんていませんけど( ˙-˙ )



この店、存在は知ってて前に探した事あるんです、車で。



その時は見つけられなかったのに、今日、当たり前に目の前に出てきたもんですから


そら食べますわな( ˙-˙ )



ここは珍しく工程に『蒸し』が入る、いわゆる関東風の鰻を出す店なのです。


あ、でも九州じゃ、柳川のせいろ蒸しがあるから、そんな珍しく感じないのかもしれませんが。


京都生まれの僕ですが、実際は人生の半分以上を横浜で生きてきました、だから


鰻は関東のやつが好きなんで、そんなこともあって必死で探してた店なんですよね、今日、初めて来られて良かった、ただ



あれだね、それとこれとは話しは別だね


臭みもないし美味しいのだけど


タレの味とか…


吉塚や山道の方が好きだな。


美味しいけどね



とりあえず今のところ僕の日曜日はそんな感じ



また書くかもよ❓