
噂のお婆ちゃんが札をいじっている、これはどっちだ❓
お婆ちゃんが店内に姿を消したのを見計らって札を確認、準備中となっていた
これはどっちだ❓
とりあえず、開店時間までまだ時間があるので、半径50mを散策
その間にハイエースを乗りつけた5人の集団に一番乗りを阻止された、悔しい
急いで店の前に戻る
でも、これで今日は休みじゃないのが濃厚となった、でも、まだ信じない、だって
人間なんて、人間なんて…(¬_¬)
しばらくするとお婆ちゃんが現れて、5人が店内に招き入れられる、まだ開店8分前だ
僕も入れてもらえれるものと思っていたら、5人が入るなり扉を閉められた((((;゚Д゚)))))))
か、感じ悪い💧
でも
なんか子供の頃から来てて、ずいぶん大きくなったね、的な常連客かもしれないし、予約客かもしれない、それに僕が開店待ちの客だと気づかなかったのかもしれない
とにかく開店時間まで待とう
すると開店7分前
扉を半開きにしてお婆ちゃんが顔を出した
『ビレッジランチなら出せますけど』
みたいなことを言われた
僕が❓❓❓で立ち尽くしていると、とりあえず店内に招き入れられた
何となく想像だけど、もしかしたら今日は予約でいっぱいか団体貸切なのかもしれない
少しだけ時間あるから滑り込ませてくれたのかも
と思って、そのランチを注文、でも
この店の看板メニューはどうやらビーフシチューのようなのでお願いしてみたら大丈夫だった、良かった
こんな感じで、もう信じても大丈夫でしょう
非常に珍しいことではありますが、本日は目的地に無事
招き入れられました〜❗️🎉
良い感じっすね
『おてもと』なんてワード忘れてたよ、今日がなかったら一生思い出さなかったかもしれない、あ、きた
まずはミネストローネ❓なんかケチャップ寄りの味がする、美味しい♪
そして
看板❗️ビーフシチュー
いいっすね、素朴と言うか…落ち着く❓
落ち着いたかと思った瞬間、度肝を抜かれた
これ、冷凍でよくあるフライドポテトやん、それをじゃがいも代わりに❓
僕の五感は追いついてませんが、これは慣れるとアリかもしれませんね
トータル、美味しいです♪
ハンバーグと白身魚フライでランチか
ハンバーグとタルタルがあれば、その店の力量おおかた把握できる
うむ、これまた素朴、美味しい♪
なんて言うんでしょうね、洋食って、ずいぶんむか〜しのご馳走なんですよね、だから現代人がシビアに評価してしまうと
ファミレスと言うほどの差は感じないかもしれません、でも
違うんだよな、そこに歴史や背景等々、そう言った芸術点なんかが大きくて
やっぱり昔ながらの洋食屋さんって大好きです、飛び抜けてなく感じるけどね
写真忘れたけど、和風と洋風のドレッシングをくれて
僕は珍しく洋風を使ったんだけど、それがまた、すごく素朴で美味しかった。
大満足してたら
サービスで切り干し大根くれた♪
それに大満足してたら
サービスで、ぜんざい出してくれた、ちゃんと餅入ったやつ♪
食後に出てくるランチのコーヒーもサイフォンで出したやつ
このカップも良くないですか❓
いや〜美味しかったな、ご馳走さまです
大満足で店を出ました、空はまだどこまでも青く清々しい
かなり遠いけど歩いて帰ろう
それにしても、僕ってやっぱり人に好かれるな、サービス結構してもらえるもんな
福岡のトンコツも良いですよ、醤油ラーメンなら、鶏ガラも美味しいですよね、でも
もしかしたら僕の『人柄』でとったスープが一番美味しいかもしれませんよ( ̄∀ ̄)
なんて事を考えながら歩く
まだ早いけど春の香りを感じる…
春の香りか❓ん❓
うな…
ぎ❓
おいおいおいおい💦
ちょーちょーちょーちょう💦
マジか⁉️我ながらマジか⁉️
二日連続、ニ昼食、ニ鰻か((((;゚Д゚)))))))
もちろん、耳かきタイプは苦手だぜぇ〜( ̄∀ ̄)
蓋をして、肝吸いを全飲み
濃厚な鰻やタレを口にする前に繊細なお出汁を味わって欲しい
やはり先代が死ぬまで言い続けてた言葉
あ、この店、割と新しくて先代なんていませんけど( ˙-˙ )
この店、存在は知ってて前に探した事あるんです、車で。
その時は見つけられなかったのに、今日、当たり前に目の前に出てきたもんですから
そら食べますわな( ˙-˙ )
ここは珍しく工程に『蒸し』が入る、いわゆる関東風の鰻を出す店なのです。
あ、でも九州じゃ、柳川のせいろ蒸しがあるから、そんな珍しく感じないのかもしれませんが。
京都生まれの僕ですが、実際は人生の半分以上を横浜で生きてきました、だから
鰻は関東のやつが好きなんで、そんなこともあって必死で探してた店なんですよね、今日、初めて来られて良かった、ただ
あれだね、それとこれとは話しは別だね
臭みもないし美味しいのだけど
タレの味とか…
吉塚や山道の方が好きだな。
美味しいけどね
とりあえず今のところ僕の日曜日はそんな感じ
また書くかもよ❓















