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いいっすね、この天気でも綺麗だな、寄って写真撮れなかったけど
もうちょい上の方で川(ほぼ海)見たらかなりの透明度でした。
もしかして屋久島の海って、めためた綺麗❓
波照間島後に見ても綺麗と感じたので
晴れてたら恐ろしいほど美しい可能性があります。
気が向いたらトレッキング以外できても良いかもな
その後もぷらぷら歩いて
民宿で教えてもらったお店に向かいます
少し早かったかな
と思ったら17時半開店の数分前なのに入れてくれました
開店した図
広くて良いお店ぽい
店員さんも感じ良い、いろいろ聞いても優しく教えてくれる
おお、出たな
お魚博士と言われる僕が全くわからん💧
旅先の良い感じのお店と世の女性は必ず僕を迷わせる
ええい、洒落せえ
屋久島ときたら首折れ鯖だ。それは外せない、でも、訳のわからないお名前のお魚さんも外しがたい
もう、いてまえ
まずは
首折れ鯖だ❗️
もちろん美味しい
首折れ鯖ってごま鯖…
あ、福岡の人と鯖を語る時ややこしいんだけど
ここで言う『ごま鯖』は料理名じゃなくて魚の種類ね
鯖って『マサバ』と『ゴマサバ』がいるのね
で、首折れ鯖はゴマサバって聞いてたんだけど、これ
そお❓マサバな気がするんだけど
まあ、釣り立ての首を折って締めた鯖のこと言うんだから、どっちでも良いんだけど
もし、これがゴマサバだったら脅威だな、こんな恐ろしく美味しいゴマサバ知らん
よし、もうこの時点で大満足だ、だが次だ
屋久とろ
空港の昼ご飯にも付いてたけど、明日体力いるからね
とろろってなんか体力のイメージない❓
さて、次だ
ホワイトボードのおすすめ、全部いったった
お店の方に丁寧に教えてもらったけど、どれがどれかわからんっ( *`ω´)
みな旨いっ( *`ω´)
アカバラがカンパチって事だけ覚えてる、カンパチはハマチに似てるから本当なら食べないけど
天然って聞いたから食べた、美味しかった
しかし聞いてないのに、わざわざ天然ですって教えてくれたんだけど
もしかして、ご主人、僕のブログ読んでる❓僕が煙人って気づいてる❓僕がかわいいから気づいた❓
しかし
ほんと全部美味しいな、身が締まってて
さあ、次だ
エビフライ定食
なかなかのお値段だなと思ったら、そら納得ってやつが出てきた。
僕が手のひら、親指と小指を千切れんばかりに開いてもエビの方が大きかった
それはもう
ぷりぷりでタルタルな逸品だった。
お正月にね、京都でテレビ面白いのやってなくて
一局だけ孤独のグルメの一気見やってたのね、久しぶりに見てたのね
相変わらず、このおっさん頭おかしいな…高校球児かよって思ってたのね
いくらなんでも食いすぎだろって
ふと冷静になったらね
僕…そこそこ
もしかして僕、そこそこ馬鹿❓
少し人目が気になりました
食後のデザートに
亀の手
初めて食べた、鉄腕ダッシュで見て憧れてたんだけど
もしかして、この店の人、本気で亀さんの手、湯がいてない❓って思った
亀の皮膚にしか見えなくなって、辛かった、でも美味しかった、でも終わりの方、しょっぱかった。
海水で茹でてんのかな
なんとなくシャコと食感、味が似てるような❓
てことで
大満足の晩ご飯でした
お会計したら僕の間違えるはずがない、間違えたことない正確な計算と合わない
これ僕であってますか❓もう少しするはずですがって聞いたら
大丈夫ですって笑顔で
マケてくれたのかな❓僕がかわいいから
かわいい僕だから
明日も来るかもだから、愛想ふりまいておいた。
外出たら真っ暗
宿から徒歩10分しない場所に、こんな良いお店があって良かった、あと宿の奥さん❓その人しか会ってないから奥さんなのかわからないけど
好きだ( *`ω´)
で宿のすぐそばに
終わりかけのケーキ屋さんがあった、仕方がないので
連れて帰ってきた
屋久アップルパイのやつと屋久いちごのパイのやつ
あ、頭に屋久をつけるのは僕のクセです、正式名称ではありません。
てことで、今日はこんなもんかな
たぶん、肝心の明日の縄文杉トレッキング
記事書かないと思う
僕、そーゆーとこある