実は僕、大晦日は早々に寝てしまいまして
年越し蕎麦食べてないんです
だから今夜、年越したぞ蕎麦を食べたいと思います。
その前に九州ってどっちですか❓(九州じゃない方も読んでたら教えてください)
僕が生まれた京都では(たぶんウチだけじゃないはず)
年越し蕎麦は、温かいお蕎麦のはず
うちはその中でもニシン蕎麦でした。(途中うどんの時期がありましたが)
僕の第二の故郷、横浜
と言うか関東は冷たい蕎麦だったんです、それもお昼に食べる。
なんか盛り上がりませんでした(¬_¬)
年越しはやっぱり温かいお蕎麦がいいなあ
と言いつつ、まずは水菜とかぶときの子のお浸し
冷たいです。
なんかスッキリさっぱりします^ ^
続いて
お〜い、順番おかしいやろ💢
まあ、いいや、海老天盛りです。
野菜は大葉と茄子とさつまいもでした。
続いて
アートなやつです。
何を訴えているのでしょうか、僕はそーゆーのわかりません。
開くと
鴨のやつでした。
ホイル焼きって書いてたけど『焼き』を名乗る割には水分過多です。
美味しいから良いです。
で
年越したぞ蕎麦です。
は❓💢
年越しは温かいっちゅうたんや💢
年越したぞ❗️は
何でもええやんけ💢
細かいな、自分💢
自分、細かいな💢
温かいお蕎麦はそこそこお腹膨れるけれど
冷めたいお蕎麦は言うほどお腹膨れない気がするのは僕だけでしょうか。
明日起きれるかなぁ。




