
いいね
読者登録


して頂くと 嬉しいです

夏本番。
毎日、暑いですね〜。
が ご挨拶がわりになっています^^;
大好きなレイクガーデン。
とっても癒されました。
先日、フレンチレストラン オーエセルさんと笠原鮎子先生のコラボレッスンに行ってきました。
涼しそうなこの画像は、鮎子先生のテーブルです。
今回は、受けたかったアイスティーレッスン。
テーマは
「夏を元気に乗り切る 透き通ったアイスティーで 心も身体もリフレッシュ」
アミューズ ブーシェ
パクチー香るエビとポークのトマトブーケにグレープフルーツのジュレ
エスニックスタイルで真鯛のヴァプール
クレームダンジュとフルーツマリネ
今回も美しくて美味しいお料理を頂きました。
最後に、
ミントのソーダセパレートティー
とっても美味しくて、リフレッシュになりましたよ。
早速お教室で実践です^^;
と、その前に…
今週も生徒さん作品を完成させてくださいました。
とっても夏らしいですね〜。
完成すると嬉しいですね。
フルーツの生徒さんは、娘さんが来年春結婚されるので、ウェディングボードの薔薇の練習に取り掛かられました。
またまたアトリエでは、幸せのおすそ分けをいただいてます。
ティータイムは…
早速復習^^;
ミントのソーダセパレートティー &手作り きな粉と黄桃のタルト
このタルト、きな粉入れて焼いてみました。
いつものアーモンドプードルと違って、甘みがあるので、砂糖控えめに出来ますが、生地が少ししまります。
なんでもアレンジしてしまいますので、失敗もありますが^^;
オリジナルは楽しいです。
手作り 黄桃とキウイのタルト&アイスミルクティー
こちらもお家にあるフルーツを入れて焼いてみました。
酸味のあるキウイがさっぱりと頂けて美味しかったです。
ミルクティーもセパレートにしてみましたよ。
手作り マスカルポーネのスフレケーキ マンゴー添え&アイスティー ニルギリ
クリームチーズをマスカルポーネに変えて、スフレケーキを焼いてみました。
これ、ふわっとしてて、とっても美味しかったです。
なんでもやってみるものですね〜。
グレープフルーツと紅茶のセパレートティー
赤紫蘇とレモンのソーダ水
色々、セパレートを愉しみ、生徒さんからも好評で、夏バテ気味な生徒さんも、笑顔になりましたよ。
もかちゃん
レイクガーデンにて。
軽井沢の様子はまた次回紹介しますね。
インフォメーション
トールペイントカーニバルin名古屋
8月30日〜9月4日
名古屋三越6階にて
「Email ami」3人の作家の集まるブースからの出店です。