北海道産新そばde | 創業宝暦六年 蕎麦切り処 元右エ門

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蕎麦好きのブログです。

前略

元右エ門です。

 

今日は

西風が強くて体感的には寒い一日

こんな日は、

千春さんの起承転結のアルバムを聴きながら蕎麦打ち

北海道産新そば粉は粘りが強く

翠色de香りも抜群 

実家の両親用に幅広く

実家の兄貴達用に細切り

我が家は

鴨肉を焼き鴨の油de長葱を焼き香りをつけて汁作り

鴨と葱 酒の肴にいい感じ

かみさん用細切り

鴨の臭みも無く大変美味しいかったらしいです。

自己満ですが我ながら大変良くでき美味しい。

年越しそばも鴨南蛮つけ蕎麦de

 

十五日は寿司の日

皿に移し替えると見栄えがいい

かみさん用

中トロ サーモン 勘八 モンゴ烏賊 ボタン海老 穴子

ねぎとろ 雲丹イクラ 野沢菜漬け巻き 玉子

 

山田錦de一杯

樽酒deもう一杯

病み上がりなので控えめ

 

白菜と人参椎茸の細切りde味噌汁