青紫蘇切り蕎麦 | 創業宝暦六年 蕎麦切り処 元右エ門

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蕎麦好きのブログです。

前略

元右エ門です。

 

今日は朝から空が高く青い

日差しが眩しいので散歩でも

今年は昨年より梅の開花が遅い。

 

 

先月から更科そば打つと言っていながら打つ氣が無く

今日はやる氣がでてきたので

更科(青紫蘇切り)

 

 

加水54%

紫蘇の水分を見越して

 

 

丁度いい加水           うす緑deいい感じ⒈2ミリ位

 

 

茹で時間25秒位

仕上がり上々 色も うす緑de最高な感じ

試食

思ったより美味しい 長くつながっている。

自己満ですが大変良くできました。

味も最高でした。

 

 

週末は幌加内産そば粉de