新じゃが収穫 | 創業宝暦六年 蕎麦切り処 元右エ門

創業宝暦六年 蕎麦切り処 元右エ門

蕎麦好きのブログです。

 

 

前略

元右エ門です。

 

今日は朝から日差しが眩しい

新じゃが収穫に最適な日

  

 

北あかりと男爵 

大玉

  

 

軽トラいっぱい 9時には収穫終了

昼食に間に合うよう蕎麦打ち

  

 

 

今日は水回りと延しがいまいち

⒈7ミリの切り幅           2ミリの切り幅

  

 

試食までがそば打ち研鑽

昼から天麩羅を肴に

dry ビヤ

 

精進天麩羅to盛りそば

2ミリの田舎蕎麦 石臼挽きなのでかなり美味しい蕎麦

噛めば噛むほど 蕎麦の味がする気がする

  

 

後40日

練習あるのみ

丁寧な蕎麦打ち