久しぶり | 創業宝暦六年 蕎麦切り処 元右エ門

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蕎麦好きのブログです。

 

前略

元右エ門です。

 

今日は久しぶりにそば打ち

なかなか上手く打つ事が出来ず

 

基本どうりに試してみる

第一加水40%

 

42%で今日はいい感じ

 

練り

いいですね。

 

棒練り

菊ねり菊もみ 

やや柔らかい感じ

 

菊練り

                     丸のし 難しいですね。

 

四つ出し 

こちらもかなり難しくなってしまった感じ

 

切り

毎週そば打ちしないと感覚が戻らない

そば打ちは難しいですね。

 

今回はイマイチ

あまり美味しいと感じません。

 

このままじゃ

確実にそば打ちが上手く出来なくなる気がします。

基本に戻り頑張らないと