はじめての梅干し作り | 創業宝暦六年 蕎麦切り処 元右エ門

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蕎麦好きのブログです。

 

前略

元右エ門です。

 

 

今日は はじめての梅干し作り

重し無しの梅つけです。 

材料

青梅1キロ 伯方の塩 180gホワイトリカー35度適宜

 

YouTube参考に

少し青めの梅

梅を水洗い 

 

へたを取り

水分を取り除く

 

 梅をホワイトリカーにくぐらせて粗塩を底にふり

青梅を入れてを繰り返す。

割り箸DE入れる。

 

最後に空気を抜いて密封

 

瓶に入れて約二週間

昔ながらの梅干しが食べたいですね。

 

赤紫蘇が後二週間位DE大きくなる予定です。

 

 

そば打ちも毎週するつもりです。