お昼ご飯は
娘リクエストの
そうめんでした
我が家では
そうめんに
缶詰のみかんを乗せます
シロップは入れないです〜
元々は
旦那の実家でやっていたもので、
私はそんな習慣なかったし
ご飯にフルーツっていうのが
どうにも抵抗があったので
結婚してからもずっと
頑なに出さなかったんですが…笑
子供たちと
そうめんを食べるようになってから
何となく気まぐれで出してみたら
子供たちのウケが異常に良くて
少食な子供たちなので
そうめんだけだと
1杯でご馳走さましちゃうけど、
みかんをプラスするだけで
4〜5杯はおかわりします
すごいですね、
みかんパワー
そんなワケで
我が家では
そうめんにみかんが
定番となりました
そもそも
そうめんにみかんって
一般的なんですかね
それとも地域によるもの
なぜみかんなのかは
よく分からないけれど…
きっと
みかんだけでなく、
地域に関わらず、
そうめんってそれぞれ家庭によって
上に乗せたり一緒に食べたりするもの、
いろいろありますよね
私の実家では
みかんを乗せたことはなかったですが、
トッピングには
ネギ、すりごま、油揚げが定番でした
みなさんのおうちの
定番はなんでしょうか??