武蔵府中ワンハンドフード レシピコンテストに参加中です。
何を作ろうかな?と思って、簡単すぎるスイーツにしました。
タイトル:
府中名産ブルーベリー!
フローズンブルーベリーヨーグルト
東京都府中市。今回のワンハンドフードレシピコンテストでは、小松菜、わけねぎ、しいたけ、古代米など、府中市の特産品を使うことが条件。ラグビーチームがあったりと特色のある都市です。
日本でのブルーベリー栽培は、府中市が最初だそう。思いをはせて、ブルーベリーを材料に取り入れてみました。
材料
冷凍ブルーベリー……150g
ヨーグルト……400ml
はちみつ……大さじ2
(あれば)クッキーなど飾り……適宜
作り方は本当に簡単。
1.ヨーグルトにはちみつを加えて混ぜ、製氷皿に入れて凍らせる。
2.ヨナナスに冷凍ブルーベリー、製氷皿のヨーグルトを入れてフローズンヨーグルトを作る。
3.いろどりを見ながら盛りつける。
ヨナナスはヨーグルトのみだと白っぽい色になり、冷凍ブルーベリーはパープルの色に。混ざり具合を変えて、薄いパープル、濃いパープル部分を重ねて盛るのがおいしそうに見えるコツ。
冷凍ブルーベリーを2粒とリッチストロベリービスケットを盛りつけましたが、なくてもOKです。
クリームが違ってもOK。同じシリーズで抹茶クリーム、オレンジクリームも確かありました。ただ、ちょっとしたこだわりとして、ココア系のビスケットが、色としても味としても合うような気がする。
簡単だけどおいしいよ。フローズンヨーグルトなので味は比較的あっさりです。
ヨナナスがないなら、密封袋に入れて、凍った後、上からもみもみしてもいいかも。ヨナナスあると効率的にできます。
フローズンヨーグルトとしてスプーンで食べるほか、溶けたらシェイク風にもなります。
※一般社団法人まちづくり府中のモニターに参加しています!