こんにちは、ヤッホー!見習いみっこです。
昨日の記事、ホラ貝やって来た に対し、
身内から反響が・・・
「ホラ貝って食べれるん??」
「ホラ貝ってどんな味がするん??」
・・・
私、まだ食べたことありません。
カリスマヤッホー認定士は、何百個も食べてます
そんなカリスマヤッホー認定士に聞いてみました。
み「なぁなぁ、ホラ貝ってどんな味するん??」
カ「ん?ホラ貝はなぁ、3つの部位で味、食感が違うんよ」
おおっ・・・興味深い。
まず、一番手前。
昨日の写真にもありましたが、硬めの蓋のようなものがついてます。
この付近は、身が硬いそう。
小さく切って、コリコリの食感を味わうのだとか。
次に、真ん中。
ここは柔らかくて、美味だそう。
ひょっとして、アワビみたいな感じなのかしら(^~^)
最後は、一番奥、巻き巻きの先っちょのところ。
ここは、ぐにょぐにょのゴムみたいな食感。
あまり美味しそうな響きじゃないですね
というわけで、みんなホラ貝食べたくなったかな??
ほら吹きなら、ホラ貝食べてみなくちゃ~☆
ヤッホー調査隊の忘年会、ホラ貝パーティーも候補に挙げておこう!
最後に。
みっこからの素朴な疑問。
ホラ貝って正式名称(和名)なの?
学名は別にあるんだろうけど。。。
このあたり、貝にも詳しいO谷くん、ご教授ください♪
みんなでホラ貝マニアになりましょう☆