こんにちは
腸内環境セラピストたなくみです!
晴れてるので、忘れそうですが
今は梅雨です!(^_^;)
わが家の梅も雨降ったら、
急に大きくふくらみました
しっかり洗います
そして
凍らす事によって細胞壁が壊れて味が染み込みやすくなるそうです
だから、わざわざプスプス竹串で刺さなくて
良いんです⤴️⤴️
今回お砂糖はざらめと三温糖使いました
(少し目を離したらふきこぼれました⤵️)
取っても取っても出てくる灰汁にひたすら格闘
このまま冷めるまで放置!
味見、もちろんしましたよ❤️
あれだけ砂糖入れたのにすっぱーい!Σ(×_×;)!
けど、シロップは炭酸水で割ったら絶対美味しいと確信!
四本出来ました🎵
アイスクリームにもかけたら美味しいやろうな
昔から梅は毒消しとも言われてますし、
クエン酸入ってるので疲れやすい人にはもってこいの食べ物ですよね。
梅干し、梅酒と
まだまだ梅仕事続きそうです( 〃▽〃)