こんにちは
腸内環境セラピストたなくみです

今日は北海道の大納言小豆が手に入ったので
こしあん作ってみました


たっぷりの水につけます。本当は一晩だけど
今日は三時間くらい

一度沸騰させてからお湯捨てて
お水入れてもう一度沸騰させます。
ゆでこぼしと言って、この作業を二回繰り返します

小豆を一粒取って、
押した時に全部柔らかかったらザルにあけて
しゃもじやポテトマッシャーで潰していきます

大きなボールに水に浸けながら、
皮と中身を分けます

水を入れて沈殿させます(約30分)
この濁りは不純物です

濁った水捨てて、新しい水を入れて沈殿させる
を二回繰り返します!
このように水が透明になればOKです!

ボールにザル、清潔なサラシを敷いて
水を切ります

これでもか!
ってくらい絞ります

こんな感じ。これを生あんといいます
好みですが、生あんに対して砂糖は50%から70%入れて炊きます!


すぐに使わない時はフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ!

洋菓子に比べて和菓子は
油脂を使わないので腸に負担かからないし
むくみも取ってくれる小豆は食べ過ぎなければ
ダイエットに最適!

ここまでやらなくても
缶詰めもありますし
和菓子屋さんであんこも売ってくれる所も
あるそうなので
おうちで和菓子作ってみるの、いかがですか?