こんにちは
腸内環境セラピストたなくみです
今日は北海道の大納言小豆が手に入ったので
こしあん作ってみました
今日は三時間くらい
ゆでこぼしと言って、この作業を二回繰り返します
しゃもじやポテトマッシャーで潰していきます
この濁りは不純物です
を二回繰り返します!
このように水が透明になればOKです!
水を切ります
ってくらい絞ります
好みですが、生あんに対して砂糖は50%から70%入れて炊きます!
洋菓子に比べて和菓子は
油脂を使わないので腸に負担かからないし
むくみも取ってくれる小豆は食べ過ぎなければ
ダイエットに最適!
ここまでやらなくても
缶詰めもありますし
和菓子屋さんであんこも売ってくれる所も
あるそうなので
おうちで和菓子作ってみるの、いかがですか?