じいじ畑のいちごがどっさりとれました。
大小様々ですが、とびきり甘い!
スーパーのものとは別物。いちごの甘い香りに時々ローズが香るような…
小さくたべにくいものはルバーブとパイに。
ベリーのデザートブックにのっていたstrawberry-rhubarb lattice pieです。
生地はショートクラストで簡単サクサク系。
フィリングは、刻んだいちごとルバーブに砂糖、薄力粉、レモン、シナモンをまぶしたら、水分が多かったのでアーモンドパウダーをまとわせてみました。
ルバーブもじいじ畑産。
日影で育っているものは茎が赤いけど、太陽を浴びて太々育っているものは皆緑色になってしまいます。
土?季候?
きれいに発色しなくて残念でしたが…
Android携帯からの投稿