栗仕事最終便はペースト作り。
目指せサバトン!(←夢は大きく、志は高く!)
どーん!
蒸し栗1キロ強、剥くのに2日かかってしまった・・・^^;
渋皮は3割ほど残してみました。
お湯400ccを加えてミキサーにかけてみました。
途中で回らなくなり、バーミックスもフル稼働。
最後は裏ごしもしました。
この時点で渋皮はほとんど突っ返された感じ・・・^^;
これにバニラ1本とカソナード400gを加えて目指せサバトン!大きなお鍋で水分を飛ばしてみました。
でっかい・・・栗
約1.5キロのペーストのかたまりに圧倒されました。
サバトンの芳醇さはないけど、自然な和栗の濃厚な風味がなんとも言えず、気に入りました。
苦労するだけの価値はあったなと思います!
これでモンブランを作ってみたい!念願の一からモンブランがもうすぐ叶います・・・
モンブランの前に味見しなきゃ!
ということで急きょ作ったマロンクレープ。
生クリームとペースト、ラム酒少々を合わせたクリームと、渋皮煮を刻んで包んでみました。
これにはみんな大喜び。
フライパンの調子も上々で、きれいな焼き色がつきました(^^)v