妹夫婦よりたこを頂きました。
丸一匹。
う~ん、さすがに生たこは初めて!
何から始めていいのかもわかりませんでした。
妹がお義母様から教わった通りを教えてくれたので、なんとか茹でることができました。
まずは塩でぬめりを取る。
塩と酢を入れて沸騰させたお湯で茹でる。
こんな手順でした。
イカは慣れているけど、たこはニュルニュルな感じと浅黒い色と・・・
小さなお目目のくせに睨まれるとこわい・・・
下ごしらえはキャーキャー言いながら(笑)
そして茹でたらくるんと丸まって馴染みのある見た目に。
あ~、これこれ、ここまでくれば私の知ってるタコだわ!
こんな調子でカルパッチョにしてみました。
半生状態を目標に茹であげたたこと、オリーブオイルと塩コショウ、レモンを振ったらトマトとバジルソースをあしらって。
噛むほどに味わい深い風味が広がってきました。
モーリタニアとは違いますね。
おいしく頂きました。