先日初釣りに行ってきました。

勿論、福を呼び込むための ふく 釣りから初めます!!



自分にお年玉で
daiwaの2015にモデルチェンジされたジリオン初売りセールで買っちゃいました。


釣果は、
アカメフグ 3匹
ショウサイフグ 5匹  
外道
イイダコ
マコカレイ
ゴマサバ
大キス
トラギス
エイ

まぁ まずまずでした。

帰りには、金沢漁港のお世話になってる船長が船宿に寄って~
って言うから寄ってったら



タチウオ 5本
鯵    5匹
しじみ  1kg
もらっちゃいました。



太刀魚の塩焼き
外道のゴマサバの塩焼き
そしてそして、濃厚しじみ汁
にて食べました。
タチウオは、ギタギタに脂乗って激ウマ!
しかし、期待していたゴマサバはカラカラ??
全然脂乗ってないのは何故よこのゴマサバ~~



鯵は刺し身となめろうにしたよ。
トントントントン叩いて



まぜまぜネチネチ和えて完成。



美味しい
晩酌で頂きました。

オイラは、食べたい魚しか釣りに行きません。

海釣りに誘われ連れて行かれたのが船釣の始まりだったけど
その当時は、やはりビッグファイトが醍醐味で
活き烏賊での泳がせ鰤釣りや、活きムロアジでの泳がせカンパチ釣りが多かった。

行くたんびに、10kgクラスを持ち帰るから
食べて食べて食べまくったけど、冷蔵庫から全然減らない
サクが何本も冷蔵庫に寝てるのみてたら
見るのも食べるのも嫌になるのにさほど時間が掛からなかった。

そのとき、このお魚が可哀想だとおもう様になってこの釣りはヤメた。

だから今は
いつ食べても 飽きのこない ふぐがメイン
そして
鯵、マルイカ、アオリイカ、鬼カサゴ、真鯛、金目鯛を旬時のターゲットとしている。

ことしは、金沢漁港の船長に 真鱈 に誘われているので始めようと思ってるよ。
タラコも白子も 身で湯豆腐するのも旨いからね~

てなわけで
今年も、怪我や事故がないように
初釣りで、海や道具、お世話になってる船を清酒で清めてまいりました。

今週は、釣り仲間との釣りもありオイラ以外は、初釣りです。
その夜には、釣った魚での 新年会もあり楽しみ
まぁ、捌いて料理するのオイラだからめんどくさいけどね(笑)