先日初釣りに行ってきました。
勿論、福を呼び込むための ふく 釣りから初めます!!
自分にお年玉で
daiwaの2015にモデルチェンジされたジリオン初売りセールで買っちゃいました。
釣果は、
アカメフグ 3匹
ショウサイフグ 5匹
外道
イイダコ
マコカレイ
ゴマサバ
大キス
トラギス
エイ
まぁ まずまずでした。
帰りには、金沢漁港のお世話になってる船長が船宿に寄って~
って言うから寄ってったら
タチウオ 5本
鯵 5匹
しじみ 1kg
もらっちゃいました。
太刀魚の塩焼き
外道のゴマサバの塩焼き
そしてそして、濃厚しじみ汁
にて食べました。
タチウオは、ギタギタに脂乗って激ウマ!
しかし、期待していたゴマサバはカラカラ??
全然脂乗ってないのは何故よこのゴマサバ~~
鯵は刺し身となめろうにしたよ。
トントントントン叩いて
まぜまぜネチネチ和えて完成。
美味しい
晩酌で頂きました。
オイラは、食べたい魚しか釣りに行きません。
海釣りに誘われ連れて行かれたのが船釣の始まりだったけど
その当時は、やはりビッグファイトが醍醐味で
活き烏賊での泳がせ鰤釣りや、活きムロアジでの泳がせカンパチ釣りが多かった。
行くたんびに、10kgクラスを持ち帰るから
食べて食べて食べまくったけど、冷蔵庫から全然減らない
サクが何本も冷蔵庫に寝てるのみてたら
見るのも食べるのも嫌になるのにさほど時間が掛からなかった。
そのとき、このお魚が可哀想だとおもう様になってこの釣りはヤメた。
だから今は
いつ食べても 飽きのこない ふぐがメイン
そして
鯵、マルイカ、アオリイカ、鬼カサゴ、真鯛、金目鯛を旬時のターゲットとしている。
ことしは、金沢漁港の船長に 真鱈 に誘われているので始めようと思ってるよ。
タラコも白子も 身で湯豆腐するのも旨いからね~
てなわけで
今年も、怪我や事故がないように
初釣りで、海や道具、お世話になってる船を清酒で清めてまいりました。
今週は、釣り仲間との釣りもありオイラ以外は、初釣りです。
その夜には、釣った魚での 新年会もあり楽しみ
まぁ、捌いて料理するのオイラだからめんどくさいけどね(笑)