大きくなってきました
激ウマ アオリイカ!!

600g 2杯
700g 1杯
1kg  1杯  GETです!!



ゲソと頭をバラしたら



熱湯を上からかけて湯引いて
皮を剥がします。

皮、捨てちゃダメですよ!!

オイラは、この皮が一番の食べどころだと思ってます。
激旨なんですからね。 皮 。。



この皮は表側の皮
背骨のとこの内皮は、白いんです。

この様に、
ざく切り・・・



ポン酢で頂きます。
色ついた皮は、ブルンぷるんのウマウマ!
白い部分の内皮は、歯ごたえが、まんまチャンジャ

個人的には、白い部分のまんまチャンジャが モロに好み
でも、部位的に少ないので 和えて 頂くのです。


次に、今回 1kg 釣ったので
そこそこ、肝が付いてます
そこで、珍しい アオリの塩辛作り

下処理として
肝は、日本酒に2時間漬けて、臭みを消して、
日本酒を切り、お好みの塩をまぶし(ってか塩で埋める)て一晩冷蔵庫で寝かせます。



塩辛にする部位(ゲソ、ロート、頭軟骨)をお好みのサイズにカット
下処理した塩に埋まってる肝を再度日本酒で洗い塩を落としたら



肝を裏ごしする
裏ごしは必ずでなくても良いんだけど、
イカには、アニサキスっていう強烈な寄生虫がいるのと
肝袋の皮などいらないとこも省くことが出来るのでオイラは致しまする!



裏ごししたらこの様な感じ
和えて下さいね~~
塩使って無いじゃん!!って思ってるかもだけど
肝を1晩塩漬けしてるでしょ!この処理で塩分は十分ですよ。塩分控えめ!!
※この工程で、醤油混ぜて味に工夫するのもあり!オイラは、鷹の爪の輪切り入れてピリ辛系にするよん。。



まんべんなく和えたら完成~
なんだけど~~
今食べても、ただの和物~~ 味しみてないよ~~

なので、ここから、2日間冷蔵庫で寝かせます。
熟成ってやつよ

2日間我慢してから食べてみてね~
ちなみに、スーパーで売ってる生食用スルメイカでも同じ手順で出来るよ。

なんだかね
色々作ると完成した時には、お腹一杯な感じ・・・ (笑)




今宵の晩酌は

ゲソの湯引き
エンペラの刺し身
皮の湯引きポン酢 で スーパードライ!!

これビールじゃなくて 酒だよね 熱燗!

僕は幸せ~~

あ!!
いい忘れた、
ヤリイカや、マルイカはね。
生きてる 活き造りが刺し身で一番美味いんだけどね。

アオリイカとスミイカ(甲烏賊系)はね、
処理した胴体を一晩以上冷凍してから刺し身にすると
甘味がでて、歯ざわりもよくなり美味しくなるよ~~