頂いたハタハタはまだまだ有ります
今回は
はたはた(鰰)キャビア
を作ってみました。
お腹から卵を出して
50℃くらいのお湯に浸し
筋や、膜、中心部のヌメリの絡まりを取り除き
卵を単体にしてゆきます。
単体になったら
つけ汁作り
醤油4 めんつゆ1 酒2 鰹だしの素少々を軽く熱し冷まします
まんべんなくこの様に漬け 2晩冷蔵庫で寝かせて完成!
しいたけとレタスと鮭のホイル焼き定食!
こんな風に乗せてガブリ
こんな風に混ぜ込み サラサラっとかっ込み
大根おろしにだって、ヤッコにだって合います。
そのたでは、
洋風に、
ビスケット
パン
チーズ
ピザ
などに乗せてもグッド!
食感は、少々皮が硬い
だが、このプチプチ感がたまりません。