恵方巻きを流行らせる方法 | ヨモキダ寅男の【革命的】ブログ

ヨモキダ寅男の【革命的】ブログ

明るく前向きな方向性に
向かってゆきたいなという
結論にいきなり至り


ヨモギダ→ヨモキダ
として再出発いたしますことに縞しまた☆ミ




基本は変なおじさんの書くヒマつぶしのためのきまぐれなブログです☆


😺寅男です♪☆ミ

この前、書いたとおり

節分の日に 恵方巻き を食べるという文化は

なかなか流行らず

毎年、恵方巻きの売れ残りが目だち

大きなフードロスに繋がっている。







🐱寅男は恵方巻きがイマイチ流行らない
理由を考えてみた‥‥。



①元々,ほとんどの地域に節分の日に
恵方巻きを食べるという文化がないから。


②恵方巻きをバカ高いぼったくり価格で
販売するところが増えたので巷では
 恵方巻きは高いという印象が
定着してしまったため。


③太巻きは1本丸かじりすると食べづらい。


④それほど恵方巻きに魅力を感じない。




💰️😼そこで寅男は

恵方巻き文化を流行らせる良い手法を

思い付きました☆


その答えは実に簡単なものでした☆



まず、恵方巻きは太巻きを1本丸かじり

という概念を外していだいて‥‥



おにぎり大の太巻きをきちんとカットして

コンビニおにぎりのように小分けして






↑このように小分けにして


おにぎりコーナーで販売すれば良いのですよ☆


通常のおにぎりのように1個単位で140円前後


なら売れるんじゃないかしら?☆ミ


それだって 10個売れたら なんぼになるかしら?









太巻きは カットしたきれいな鮮やかな断面が

魅力的なのであって

おっきいのを1本でろーんとまるごと

カットもせずに高額で売っても売れるわけ

がない。😹





1本で売れないなら 小分けにして

大量売りよ!!♪☆

それなら高価な価格も少額に分散されて

購買意欲をそそるだろう??




寅男も1本単位なら買わないけれど

小分けでおにぎり大なら毎年きっと買う☆

中の具を変えて種類を増やしてみたいな☆

それなら人間の心理からして

全種類欲しくなるからね?☆ミ



😺どうですか?  各コンビニ様、スーパー様

このアイデアは採り入れてみては

どうでしょう?



ところで、スーパーなどで販売されている

国産鶏肉、国産豚肉、国産牛肉のことなのですが

表示にきちんと

鶏の品種 や 豚の品種、牛の品種を


記載していただけないでしょうか?



例えば ランドレース豚 と 三元豚とでは

それぞれ美味しいですが 味も食感異なります。

その方がお客様の興味をそそりますから☆



鶏にしても、豚にしても、牛にしても

国内の肥育場や肥育農家の方々は

勿論、酪農家の方や養鶏場のことも含め

みなさん、

日々の努力や労力を含め、たいへんな

思いをされている

寅男は少しでも国産の商品の安全性と魅力を

より多くのひとに知ってもらいたのです☆ミ