それは ねこのキンタマ
だけが
知っている☆
秘密☆
ふひふひひひ☆
【食の話】
僕は 🐟️魚介類と🥗サラダと🍶お酒を
こよなく愛する者なのですが…
特に健康のために🥗サラダは大事だと
思っております。
でも、きれいに洗った 野菜を刻むだけでなはく
水にさらしてアクを抜いたりと
水気を切ったりと サラダをつくるも
簡単そうで なかなか大変で
仕事でヘトヘトに疲れて帰って来てまで
毎日、サラダをつくるのはちとキツい。。。
なので、僕がよくやる手なのですが、
お休みの日とかの空いた時間に
野菜の酢漬けを作って常備しているのです
作り方はとても簡単
サラダを作るときと同じ下準備をした
🧅玉ねぎのスライスや
🥬キャベツの千切りや
スーパーでよく売ってる切干大根なんかを
別個に分けてタッパーに入れて
【簡単酢】のような既に味付いてる酢を
入れるだけ。
これを冷蔵庫の中で常備しているんで
すよね♪☆
あとは 常備しておいた野菜の酢漬けに
ハムや 魚介類や 鶏のから揚げや
揚げた魚 の 類なんかを
合えたり、ちょっとだけアレンジを加える
だけで手軽に🍖🐟️メインディッシュと
🥗サラダを一度に美味しく取れてしまうという。
しかも、お酒のおつまみとしても
ご飯のおかずとしても
どっちもいけるという。
↑ 今日の夕食にアレンジしてしまいました。
相変わらず 盛り付けが下手なのはご愛嬌☆ミ
これは 切干大根とオニオンスライスの酢漬けに
その辺のスーパーで売っているような
安ッすいお刺身用のサーモンと
〆鯖を合えたものです、
食べる直前に七味唐辛子をとチューブ入りの
おろし生姜をすこしだけのせて
いただきましたが なかなか乙なもの♪☆ミ
麦焼酎とともに御召し上がりになりましたが
切干大根のマリネが 少しの量でも
お腹いっぱいになりすぞね♪☆
美味し過ぎて これひと品で
麦焼酎を四杯ぐらい飲んでしまいました☆
お酢の効果なのか、いつものように
あまりぐでんぐでんには 酔いませんでした。
本当は生食用と書いていたロシア産ツブ貝を
使って作りたかったのですが、
これがまた 昔の できのわるい
粗悪な人工イクラのような
とんでもない粗悪な
紛い物(増加物たっぷりで作った加工品)を
つかまされてしまったので…💧
ショックでした。。。(;´Д⊂)
とても使えるようなモノではなかったので
それで
急遽、サーモンと〆鯖で代用しました。



