ネコのキンタマ | ヨモキダ寅男の【革命的】ブログ

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明るく前向きな方向性に
向かってゆきたいなという
結論にいきなり至り


ヨモギダ→ヨモキダ
として再出発いたしますことに縞しまた☆ミ




基本は変なおじさんの書くヒマつぶしのためのきまぐれなブログです☆


それは ねこのキンタマ

だけが

知っている☆

秘密☆

ふひふひひひ☆








【食の話】


僕は 🐟️魚介類と🥗サラダと🍶お酒を

こよなく愛する者なのですが…


特に健康のために🥗サラダは大事だと

思っております。


でも、きれいに洗った 野菜を刻むだけでなはく

水にさらしてアクを抜いたりと

水気を切ったりと サラダをつくるも

簡単そうで なかなか大変で

仕事でヘトヘトに疲れて帰って来てまで

毎日、サラダをつくるのはちとキツい。。。



なので、僕がよくやる手なのですが、

お休みの日とかの空いた時間に

野菜の酢漬けを作って常備しているのです


作り方はとても簡単

サラダを作るときと同じ下準備をした


🧅玉ねぎのスライスや

🥬キャベツの千切りや

スーパーでよく売ってる切干大根なんかを


別個に分けてタッパーに入れて

【簡単酢】のような既に味付いてる酢を

入れるだけ。



これを冷蔵庫の中で常備しているんで

すよね♪☆



あとは 常備しておいた野菜の酢漬けに

ハムや 魚介類や 鶏のから揚げや

揚げた魚 の 類なんかを

合えたり、ちょっとだけアレンジを加える

だけで手軽に🍖🐟️メインディッシュと

🥗サラダを一度に美味しく取れてしまうという。


しかも、お酒のおつまみとしても

ご飯のおかずとしても

どっちもいけるという。




↑ 今日の夕食にアレンジしてしまいました。

相変わらず 盛り付けが下手なのはご愛嬌☆ミ

これは 切干大根とオニオンスライスの酢漬けに 

その辺のスーパーで売っているような

安ッすいお刺身用のサーモンと 

〆鯖を合えたものです、

食べる直前に七味唐辛子をとチューブ入りの

おろし生姜をすこしだけのせて

いただきましたが なかなか乙なもの♪☆ミ


麦焼酎とともに御召し上がりになりましたが

切干大根のマリネが 少しの量でも

お腹いっぱいになりすぞね♪☆


美味し過ぎて これひと品で

麦焼酎を四杯ぐらい飲んでしまいました☆


お酢の効果なのか、いつものように

 あまりぐでんぐでんには 酔いませんでした。





本当は生食用と書いていたロシア産ツブ貝を

使って作りたかったのですが、

これがまた 昔の  できのわるい

粗悪な人工イクラのような

とんでもない粗悪な

紛い物(増加物たっぷりで作った加工品)を

つかまされてしまったので…💧

ショックでした。。。(;´Д⊂)


とても使えるようなモノではなかったので


それで

急遽、サーモンと〆鯖で代用しました。