そら豆のしょうゆ豆
のご紹介をさせていただきます
そら豆のしょうゆ豆は
香川県さぬき市の郷土料理。
今回初めて食べました。

そら豆もなかなか普段食べる機会がなかったのですが、
調べてみるとさまざまな栄養が含まれている豆でした。
一番の特徴は食物繊維。生活習慣病の予防に役立つと考えられています。
また、糖質とタンパク質を供給し脂質の摂り過ぎを抑えてくれます。
他にも現代人に不足しがちなカルシウム、
鉄、カリウム、亜鉛などのミネラル、
ビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。
栄養がたっぷりで体にも嬉しい豆です。
色が濃いので、味が濃そうなイメージがありましたが
ほどよい甘辛い醤油味で、素朴で温もりのある味わいでした。
皮ごとなので口当たりは少し硬めですが
ポロっとっと砕ける独特の歯ごたえが楽しめました。
ほどよい甘辛い醤油味で、素朴で温もりのある味わいでした。
皮ごとなので口当たりは少し硬めですが
ポロっとっと砕ける独特の歯ごたえが楽しめました。
乾燥したそら豆をじっくりと焙煎し、一般家庭にある調味料だけを
使用した甘辛醤油のタレに漬けこんで作られています。
添加物は使用せず、三温糖・醤油・唐辛子のみを使っているとのこと。
甘辛い醤油味がご飯に合い、どんどんごはんがすすむ美味しさです。
伝統的な製法に基づいて製造されていて、
タレも長年継ぎ足し熟成されたものなので
深みのある味わいを楽しむことができました。
タレも長年継ぎ足し熟成されたものなので
深みのある味わいを楽しむことができました。
作るのに手間がかかり、なかなか家で作るのは難しいので
手軽に食べられ、食べきりやすい少量パックのしょうゆ豆
はとても良かったです。
また食べたい美味しさでした。
手軽に食べられ、食べきりやすい少量パックのしょうゆ豆
はとても良かったです。
また食べたい美味しさでした。
https://www.kurokawashoyumame.com/products/detail.php?product_id=10



