こんにちは![]()
青森県庁からご招待いただき、
「キレイと健康をつくるセミナー
~あおもりPGの秘密に迫る!~」
に参加しました。
場所は、丸の内タニタ食堂です。
あおもりPGの概要紹介、限定メニューの試食、
あおもりPGについて・ビューティーフードについての講演と
盛りだくさんな内容でした![]()
はじめに、あおもりPGの説明をしていただきました。
「あおもりPG」とは、弘前大学が開発した技術により
抽出されたプロテオグリカン(PG)のことで、
原料は鮭の鼻軟骨です。![]()
![]()
![]()
いま、大変注目されている健康美容成分で、
コラーゲンやヒアルロン酸とともに、
肌や軟骨を支える役割を担っています。
「キレイと健康をつくる青森WEEK@丸の内タニタ食堂」の限定メニューは
「青森県産鮭と温野菜のゆず胡椒あん定食」
日替わりの副菜は、
小松菜と人参のアーモンド炒め![]()
梅風味の冷ややっこ
しめじのすまし汁![]()
青森県産の鮭、ごぼう、にんじん、長芋が使用されています。
ごぼう、にんじん、長芋はごろっと大きめで、やや硬めの食感。
これには理由があり、自然に咀嚼回数が増えるよう、固めにしているのだそう。
よく噛んで食べると満足感も高まります![]()
![]()
カラッと揚げた大きめの鮭もとっても美味しい![]()
揚げているのに、定食全体で562kcal![]()
お盆の上の方にある飲み物は
青森県産りんご使用のりんご黒酢炭酸割り![]()
あおもりPG入りです。
スッキリさわやかな味で、とても美味しかったです![]()
こちらの週替わりメニューは丸の内タニタ食堂にて、
1日限定70食です![]()
【期間】2017年2月6日(月)~2月11日(土)
【料金】1,100円(税込)
【ランチタイム】11:00~15:00
続いて、
美容家・田中愛さんによる講演
「あおもりPG~北国からうまれた神秘のしずく~」
お肌にとって、
プロテオグリカンがヒアルロン酸よりも保水能力が高いこと、
効果的なPGのつけ方、ケア方法などを
教えていただきました![]()
ビューティーフード研究家・室谷真由美さんによる講演
「キレイと健康をつくるための食事 ビューティーフード」
ビューティーフードについて、
ホールフーズ・・・野菜も穀物も皮ごと丸ごと食べる
地産地消・・・生まれ育った土地で旬の野菜を食べる
玄米の栄養・ダイエット効果は抜群であること
など、教えていただきました![]()
あおもりPGについてたくさん学ぶことができ、勉強になりました。
美容健康にいいので、生活に取り入れていきたいです![]()
肌のケア、ビューティーフードについても
今回教えていただいたことを実践していこうと思います![]()
とても有意義な時間を過ごすことができました![]()
お土産もたくさんいただので、またご紹介したいと思います![]()
![]()
























