お正月ニッポンプロジェクト SUPPORTED BY 紀文食品

「はじめてのおせち」料理講習会に参加してきましたラブラブ

 

 

おせちにまつわる話やお重詰めレッスン・実習体験など、
これからとても役立ちそうな内容のイベントなので

楽しみにしていましたニコニコキラキラ

 

1部のオリエンテーションでは

お正月/おせちのいわれ、歴史を紹介いただきました。

 

 

 

おせちは年神様に供えるための供物であるとともに、

家族の幸福を願う縁起ものの家庭料理。

「年神様」は、豊作と家族の健康と幸せを約束してくれる神様。

年神様と一緒に家族揃って食べることで、

健康や幸福を授けてくれると言い伝えられています。

 

2部では、SHIORI先生によるデモンストレーション乙女のトキメキ

 

お雑煮、蒲鉾の飾り切り、お重詰めを実演していただきました。

手元もビデオカメラでスクリーンに映してくれ、見やすかったです。

 

 

3部では蒲鉾の飾り切りとお重詰めの実習を行い、

その後、お重詰めをしたおせち、

SHIORI先生によるレシピ「鶏手羽と根菜のピリ辛うま煮」

お雑煮をいただきました。

 

 

たくさんのことを学び、とても勉強になりました!

飾り切り、楽しい爆  笑キラキラ

おせち料理も美味しかったです照れ

 

 

 

 

いただいたお土産プレゼント

キティちゃんのお重箱がかわいいビックリマークラブ

この講習会で学んだことを活かして、

今年はおせちを用意したいと思いましたキラキラ

 

ありがとうございましたラブラブ