🟧「うどん さつきや」です。
🟨丸亀の純手打うどん よしやの修業スタッフが、よしやで間借り営業するイベントです。
🟩ゆくゆくは週1とかで出来るようになりたいです。
🟦名前の由来は、修業中なので成長していく月…上弦の月をイメージしてます。
🟪上弦の月の形が左に弦を張ってる弓の形に似ていることから、左弦の月…から「さつきや」としました。
今回は夜さつきや、予約制になりました。
Webサイトでの予約、この日はマスターズ短水路高知会場の日だったので、
遅めの18時に予約しました。
ちょっと早く着きそうなので、馬立PAで時間調整、更に近づいたところで、
コンビニで時間調整して。
18時丁度ごろに列に並ぶ。
18:00頃、数名の列
裏★炙り〜SMBY〜620円、温玉110円、プレミアム海老カツ160円
超多加水麺と聞いていたが、それほど感じなかった。
SMBYはちゃんこ鍋のベースのあじつけかと思いきや、
鍋から取った具につけるたれとのこと。
それをうどんに絡めて頂く。
旨味はしっかり、麺のむにゅむにゅ感も抜群。
後から瀬戸晴れ大将、清水屋さんなど続々、有名人登場。