今年は高松の大会は中止となり、この中讃スペシャルとなった。
2日に分けて、100km、1日あたり4軒1玉ずつ。
昨年の高松での大会のブログはこちら。
善通寺市役所スタート、ゴール。
スタート前の集合写真、鯛焼きとサメに阻まれて全く写らず。
09:00スタート、善通寺(お寺)の中を通って、宮川製麺所の前を通り、北上。
09:41 CP1根ッ子、ぶっかけそのまま熱
麺は湯煎せずそのままに熱いぶっかけだしを掛けたもの。
麺がすごく太くてコシがある。
四国新聞の記者のリクエストに答えてポーズを取ったが、翌日採用されたのは、
うどん丼の被り物だった。食べ終わって、東進、自宅近くを通って、
丸亀城の堀に突き当たる。堀に沿って更に東へ。土器川の河川敷を南下。
丸亀大橋を渡って、
11:08 CP2さぬきうどん むぎ、肉うどん肉少なめ。
そのままを指定。
肉の味付けは薄め、麺はちょいこしありのしなやか麺。
食べ終わって、更に東へ。瀬戸中央自動車道の高架下のトイレにより、
冬季は休業中の清水屋の前を通り。
12:26 CP3坂出山下、うどん。
スタッフが1玉入った丼を渡してくれる。後のアレンジは自分で。
冷たいかけ出汁を掛けた。ネギは容器に殆ど残ってなかったので、諦め、
テーブルのごまを擦る。
麺の量が多い。この日一番コシの強い麺。
かけ出汁は色ほど味は濃くなく、昔味わった気がするもの。
食べ終わって、額坂峠を登る。なんとか歩かずに登れた。
西へ西へ。
13:50 CP4純手打ちうどん よしや、しょうゆうどん。
ここでは、かなり待った。最初外のランナー専用の列に並んでいたのだが、
途中で、一般客の入店が終了したので、店内へ。
並んでいた順に着席するが、やや乱れる。
茹で上がったので、だいたい順番に並んで、丼を受け取る。
ヒロッキーくんが捌いて、礼子さんが渡してくれた。
ネギをのせ、またテーブル席へ。
しょうゆをふた回し、一口食べて?!
麺が温かい。たしか、森田さんはよしやの熱い麺はしょうゆに合わないので、
出さないと言っていたよな。水で締めるのが短すぎたということかな?
あとは、ゴールを目指してひたすら走る。
15:09ゴール。
この日のトラックはこちら。