参加しました。
準備として、2週間前から6店舗巡りました。
ブログの1行目に For ダシ1グランプリと書いてある店です。
前日20日によしやでも食べて、ダシを受け取りました。
一応、保冷バックに入れて持ち帰り、直ぐに冷蔵庫へ。
翌日(当日)は仕事、帰ってきてから、開始30分前に給湯のお湯を洗面器に入れ。
ペットボトル6本を入れる。この間に、Zoom接続確認。
15分前に確認したら、湯が冷たくなっていたので、入れ替える。
5分前、人肌以上にはなっているのを確認して、お湯から出し、
PCの前にスタンバイ。
ダシ-1グランプリの模様はこちら。じれったい人は最初の部分を飛ばしてください。
いざスタートして、ダシを飲み始めると、完全に冷めてる。
お湯の温度が低すぎた&早く湯から出し過ぎた。
温度によって、味や香りは変わってしまう。
全てのダシが温度低いために、塩辛く感じる。
1番に分かったのは本格手打ちうどんもりのダシ、
詫間町にあったころ、週に1回は通っていたので、
身体が味を覚えている。
次にイリコのえぐみ(失礼)が一番出ているのはカマ喜riと判断。
あとはかなりあやふや。
結果
1.カマ喜ri 〇
2.本格手打ちうどんもり 〇
3.SIRAKAWA ×
4.かなくま餅福田 ×
5.よしや ×
6.めんや七福別邸 〇
3問正解、4問正解のSIRAKAWAさんは入賞対象外なので、
3問正解者の中で一番最初に「できました」宣言の広島のあきさんが優勝。
おいらは2番目でした。
反省点
1.ダシの温度が低すぎた。もっと高い温度のお湯で温めるべき。
お湯から出すのも早すぎた。
2.回答を詳しく書きすぎ。もっと、認識できるだけの名前だけを早く書いて、
「できた」宣言すべきだった。
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