{1ABD7BC6-12D0-492B-8207-2CDA1B91AAD5:01}

蔵庫の中でねむっていたニンジンとゴボウをザクザク切って、エリンギもザクザク切って、ごま油で根菜とエリンギを炒めました。

・りんご酵素エキス(なければ甜菜糖)
・こぶ茶
・醤油
・白ごま

ごぼうは成分の8割が水分で、ビタミン類もあまり含まれていませんがそれを補って余りあるだけの食物繊維の効能があります。

腸の働きを整え、コレステロールをコントロールしたりする重要な作用を持っています。

薬効:むくみ 美肌 便秘 精力増強 せき 虫刺され 解熱作用 湿疹 高血圧 がん 動脈硬化

にんじんは油と相性がいいため、てんぶらやきんぴら、バターソテー などに最適!

年間を通して 出回っていますので、とくに旬はありませんが、秋から冬にかけてがいちばん味がよくな ります。

薬効:風邪の予防 血圧効果 視力回復 乾燥肌 貧血 冷え症 便秘 美肌 むくみ

エリンギに含まれている食物繊維は「不溶性食物繊維」といって、水に溶けない特性があります。その為、腸にまで届き、便秘予防や改善といった効能があります。

また、不溶性食物繊維は、胃の中で水分を吸収し膨張するため、満腹感を与えてくれるので、食べ物の過剰摂取を抑制する働きもあると言われています。

何気に幼い頃から食べていたおばんざいも、調べてみたら私たちを作り上げてくれたんだなぁ~と、シミジミしていますラブ