久しぶりの投稿です。
最近、大人の思春期ブログを書いています。

タイトルは個性派京都生まれ京都育ち、京都在住なわたし。50代の体メンテナンスや心の状態など様々な角度からツアーガイドタッチでお伝えしています。

日常のヨガプラクティスや米ぬか酵素浴、月よみ、夢よみ、マナカード、発酵食など日々を書き留めています。

良かったら読んでみてください。
よろしくお願い致します。







{BE035ACD-44E9-4C7E-975D-9AA53BF13048}
本日、京都ケイマナヨガスタジオのホームページがリニューアルしました。リニューアルしたHP

リニューアルに伴い、ヨガスタジオと酵素浴の独立したブログを作りました。どうぞよろしくお願い致します。









{7D071E6F-E900-4563-AC40-BCB0D39C6774}
先日、京都市伏見区竹田の無農薬野菜を作っている村上さんからきゅうりを頂いて、ヌカ漬けにしようと思っていましたが、連日の湿度と大量の汗で辛い物が食べたくて、昨年末に仕込んだヤンニョムを解凍してきゅうりのキムチを作りました。

できるだけ自家製発酵食品を食事に取り入れて、腸内環境を整えることで健康を維持しています。とは言うものの…最近は忙しくて手抜き料理ばかりです。

豆腐に納豆ぶっかけ、味噌にお湯を注ぐだけの味噌汁、ヌカ漬けと冷たいお茶づけ、湯豆腐にしょうゆ麹ぶっかけ、ゆで卵の麹甘酒煮など。


{CF314F06-9667-4D82-9D88-05780A82BCBA}
ゆで卵の麹甘酒煮にきのこのスパイシーカレーを絡めました。激ウマでございます(^o^)

涼しくなって落ち着いたら、クッキング倶楽部再開できるかなー。