楽天スーパーセールで注文した
発芽酵素玄米炊飯器が届いたので
早速炊いてみました




premium圧力名人sp

白にしました






アイリスオーヤマの炊飯器と比べると

ひとまわり大きいです



しかし内釜は普通の炊飯器の内釜と

大きさは変わりません



玄米、小豆と塩を入れてセット

6時間かけて発芽させます

それから炊飯に入るので

炊き上がるまでに7時間はかかります



炊き上がり〜

全体を混ぜてからそのまま保温して

酵素玄米にします



20時間後

赤みが増しています

ちょっと食べてみましたが

もちもちしていて美味しいです



43時間後

さらにちょっと赤くなったかな?

酵素玄米になるには3日かかるようなので

全体をかき混ぜて明日まで待ちます



我が家は最近パンを食べないから

お米を1日2合は食べます



食べ過ぎかなあ?

酵素玄米は1回で4合作れますが

3日かかるので我が家の消費量だと

毎日は食べられませんね



明日になったら出来上がった酵素玄米は

全て冷凍して再び炊飯します

常に保温しておくから電気代が心配ではある




アイリスオーヤマの炊飯器は手放す予定なので

白米は大同電鍋で炊いています

鍋で炊くより簡単で良いです



大同電鍋でご飯を炊くとこしひかりとかも

もっちりではなくさっぱり炊けるので好きです




発芽酵素玄米炊飯器を買ったので

ふるさと納税で自然栽培のお米を

定期便で頼んでみました




しかし身体に良いとはいえ

やっぱり自然栽培のお米は高いので

お店で買うのは慣行栽培の玄米にします



ただいま酵素玄米を作っている最中ですが

炊き上がったその日より1日経った方が

美味しいと感じました

小豆が入っているからまた美味しい



2日目はよくわからないなあ

特に拘らないなら1日経ったものを

食べるでもいいかな



少なくても24時間とか浸水させて

普通の炊飯器や鍋で炊く玄米より

圧力名人で炊いた方が美味しいと個人的に思います



高かったけれど買ってよかった