premium圧力名人sp
白にしました
アイリスオーヤマの炊飯器と比べると
ひとまわり大きいです
しかし内釜は普通の炊飯器の内釜と
大きさは変わりません
玄米、小豆と塩を入れてセット
6時間かけて発芽させます
それから炊飯に入るので
炊き上がるまでに7時間はかかります
炊き上がり〜
全体を混ぜてからそのまま保温して
酵素玄米にします
20時間後
赤みが増しています
ちょっと食べてみましたが
もちもちしていて美味しいです
43時間後
さらにちょっと赤くなったかな?
酵素玄米になるには3日かかるようなので
全体をかき混ぜて明日まで待ちます
我が家は最近パンを食べないから
お米を1日2合は食べます
食べ過ぎかなあ?
酵素玄米は1回で4合作れますが
3日かかるので我が家の消費量だと
毎日は食べられませんね
明日になったら出来上がった酵素玄米は
全て冷凍して再び炊飯します
常に保温しておくから電気代が心配ではある
アイリスオーヤマの炊飯器は手放す予定なので
白米は大同電鍋で炊いています
鍋で炊くより簡単で良いです
大同電鍋でご飯を炊くとこしひかりとかも
もっちりではなくさっぱり炊けるので好きです
発芽酵素玄米炊飯器を買ったので
ふるさと納税で自然栽培のお米を
定期便で頼んでみました
しかし身体に良いとはいえ
やっぱり自然栽培のお米は高いので
お店で買うのは慣行栽培の玄米にします
ただいま酵素玄米を作っている最中ですが
炊き上がったその日より1日経った方が
美味しいと感じました
小豆が入っているからまた美味しい
2日目はよくわからないなあ
特に拘らないなら1日経ったものを
食べるでもいいかな
少なくても24時間とか浸水させて
普通の炊飯器や鍋で炊く玄米より
圧力名人で炊いた方が美味しいと個人的に思います
高かったけれど買ってよかった