ほぼ毎日納豆を食べています
パン食だろうがお米だろうが
納豆は単品で食べるので関係ありません



豆は大粒が好きなので

基本の納豆は小杉食品の都納豆を食べています



でも大粒納豆はだいたいが2パックセットで

(都納豆も2回に分けて食べています)

小粒や中粒納豆の3パック入りより割高です



だからたまに国産大豆の中粒納豆の

半額を見つけたら買ったりします

(あくまで半額狙いです)



都納豆はタレ、からしなしですが

だいたいの納豆はついていますよね



納豆にからしを入れるのは苦手だったので

もともと使っていませんでしたが



タレは添加物が多いし

せっかく身体にいい納豆を食べているなら

タレをやめてみようと



かれこれ半年以上付属のタレは

使っていませんでした



最初は醤油で食べていて

醤油麹を作るようになってから

こちらの方が美味しいので

もっぱら醤油麹をつけて食べています




先日購入した黒豆納豆

醤油麹でも美味しいけれど

付属のタレをつけると

もっと美味しかったんだよね〜と思い

久しぶりに醤油麹はやめて使ってみました



ひとくち食べて



ひえ〜っ、甘い(><)


となりました



変な甘さで美味しくない

これが所謂人工甘味料の不自然な甘さなの?




今まではタレつけると美味しいと思っていたんです

よく添加物を避けるようになったら

添加物の味がわかるようになったとか

本やブログで見たりしていましたが

ちょっと半信半疑でした



本当にわかるようになるんだ

でも私の場合まだ納豆のタレに関してだけです



添加物の入った焼肉のタレとかドレッシングとか

加工食品とか美味しいと感じますから

半年食べないと味覚は変わるかな?



1〜2ヶ月じゃ私の場合は

かわらないと思う



これからも引き続き

納豆にタレがついていた場合は

使わないようにしていこうと思います



使うのが続いたらきっとまた

美味しいと感じるようになってしまうと思う



そんな話でした