今年は梅干しを仕込んでいました
梅干しは料理の時にたま〜に使うくらいで
普段は食べません
だから梅干しをつけるのは
2年に1回です
スーパーで1kg 1,000円で売っていた無農薬の梅
ゲランドの塩を使おうと思ったけれど
シママースが余っていたのでこちらにしました
瓶が小さいから1kgしか作れません
塩分濃度は16%にしました
しそも投入して1ヶ月半後
天日干ししました
梅としそ。1番下はコーヒーかす
3日間天日干ししました
割と上手くできました
これで1年半はもつと思います
あまり食べないんじゃ労力を考えると
買った方が良いんじゃないかなと
思ったりはします
乾燥させたしそは
ふりかけにします
フードプロセッサーにかけて
自家製ゆかりのできあがり
フードプロセッサーだとあまり細かく
粉砕できません
でもまあ
添加物なしで健康には良さそうです