今日はバレンタインデーですね
昨日は名古屋タカシマヤで開催されている
アムール・デュ・ショコラに行ってきました
平日なのに凄い人でした
去年より混んでいたんじゃないでしょうか
人気のあるお店は長蛇の列で
女子のチョコレートに対する情熱に
驚くばかりです
ヴェルディエのレザンドレ・オ・ソルテーヌ貴腐
フランス・ボルドー産の貴腐ワイン
「ソーテルヌ」に浸したゴールドレーズンを
70%のビターチョコで包んだものです
135gで2,332円でした(株主優待の割引後の値段)
高〜い
レーズン嫌いの私が唯一食べられるレーズンです
まあメインで食べるのは夫ですけれどね
普通にお店に売っているレーズンとは
味が別物です
ワインに漬けてあるからかな?
購入したチョコレートはこれだけです
長蛇の列に並ぶ気力も情熱もないし
チョコレートにそこまでの金額は出せない
おばちゃんはこのチョコ1個で
ランチ2人分食べられるじゃんと
思ってしまいます
その後は
パンの間に海藻バターが入っています
ひとくち食べると海藻の味が口の中に広がります
うわ〜、苦手(>_<)
非常にこだわって作られたパンのようですが
海藻の味が強すぎてダメでした
何とか1/3食べたけれどあとは夫にあげました
これは好みが分かれる味ではないでしょうか
夫は美味しいじゃんと食べていましたが
海藻の味はわからないと言っていました
1個300円もする塩パンより
イオンやマックスバリュで売っている塩パンが
安くて美味しくて良いなと思った私でした