お買い物に行って買ってきたみりん



700mlで1,000円程です



貧乏舌だし料理も上手なわけでもないし

良い調味料を使っても味の違いはわからないから



調味料は余計な添加物が入っていなければ

そこそこの値段のものでいいかなと

思っていました


みりんも国産材料使用の本みりんなら

何でも良いと思って

一時期使っていたお高めのものから

安めの値段のものに替えていましたが




本みりんだけど

安いみりんに使われている醸造アルコール



遺伝子組み換えが使われているかも

しれないと知り

使い終わったのを機に

良い素材のものに替えました



買うとき高いし躊躇します

しかし2人暮らしの我が家は

600mlのみりんを使い終わるまでに

半年かかったので


良いみりんに替えたところで

月換算すると150円程度なんだよね



そう考えると高くないですよね

むしろ買う必要のないお菓子やら

加工食品の方がよっぽど高いです





同じ理由で白だしも

最近はこの白だししか買っていません



前はヤマキの白だし使っていました

200円くらいで買えるし

どこのスーパーでも買えますから



でもヤマキの白だしは

ほとんどが遺伝子組み換え不分別と知り

買うのをやめました



まあ、安いお菓子とかパンとか

加工食品も食べているから

あんまり意味ないかもしれないけれど



できる範囲、負担にならない範囲で

やっていきます



しかし、私今までほとんどの調味料は開封後

冷蔵庫に入れて保存していました



もちろんみりんも



しかし本みりんは

開封後はむしろ冷蔵庫はNGとか



本みりんに入っている糖分が

寒さで白い結晶になり分離するし

風味も弱くなるとか



この年になっても知らなかった・・・

無知って恐ろしいです