魚素材の料理の料理手順でよくある霜降り作りと呼ばれる方法を知らずに作れない方も珍しくないことでしょう。
いったい何故必要とされるのか、どう作業すれば上手に出来るのか、理由を承知すればすんなり納得がいくはずです。
味噌汁の味はだし次第で決まると言いますが、自分で煮出しただしと比較すればコンソメタイプと異なるのが歴然とする筈なのです。
かつお節や煮干し等自然由来のだしをいっぱい活用してみる事で、オリジナルのご家庭の味が出来てきます。
魚が放つにおいを取り去るには、先ず血合肉ですとか魚脂を入念に処理しましょう。
なお、霜降り作りの他にも食塩・調理酒を掛け回す等の下準備の方法もあります。
美味しいごはんが作れるようになる為にも処理大切なのです。