本日、1月4日、明日から仕事です❗️
ROCKHOPPERで片山にお散歩に行く予定でしたがやめました❗️ 時間的に難しいかな❓️
朝遅く起きたので、朝食はお雑煮とお節の残りをいただきました。この時点で10時半を回ってました。
年末と正月に6日間、刈り取りしたススキの箒作製の準備をしました。
枝の大きさ別に4種類に分けました。
おじいさん、おじいさんしてますね~❗️
今回はバージョンアップを目指して、なるべく真っ直ぐなススキを刈り取りました。
それで、試作するべく、3本作ってみました。
短いのは、細く柔らかなススキを使う方が良いと思いました。
長めのススキは万能的に使えるかな❓️
中長はパソコンの掃除に使えるかな❓️と、
他にも、使い方はいろいろ❗️
思考錯誤しながら、3種類の長さの箒を作りたいと思います❗️
この後は、ハタハタを買いに行きましたが、大きめな物が1パックしかなくてそれを買いました❗️
さっそく干しました。
大きいので、3週間ほどで食べれるかな❓️
お腹がすいたので、イモメンのブラックを初めて食べることに、
ちょっと辛いです❗️ ブラックペッパーの味がしました。 美味しかったです❗️ 辛いの苦手の私でも食べれました。
大根の葉のお浸しを入れてます。
録画していた、『財前 直美 暮らし 彩 彩 』を観ながらいただきました。
どぶろくはむか~し、むか~し、おじいさんが作ったのをちょっと呑ませていただきました。 酸っぱかったなぁ~❗️
良い思い出です。 今年の冬に作ってみようかな❓️
正月休みも終りなやぁ~❗️
明日から仕事頑張ります。無理せずにね❗️
ここまで読んでいただきありがとうございました。