旬の野菜 ワラビ | 横浜元町商店街の歯並び(子供から大人まで)やお口の相談が出来る歯科医院日記

横浜元町商店街の歯並び(子供から大人まで)やお口の相談が出来る歯科医院日記

安心安全な自分自身受けたい最良の治療を通して、ご来院頂きました皆様が笑顔で楽しい生活を送れるように、歯科医学の正しい知識を丁寧にお伝えし、ご希望を理解把握し、オーダ―メイド治療を提供する
加藤デンタルクリニック、横浜元町インプラント歯学センターの開業日記

ワラビは全国に自生しているシダの仲間の一種で

若芽を山菜として食用にし

ワラビの根には澱粉が多く含まれており

このデンプンからワラビ餅のもととなる

ワラビ粉が作られますにひひ


産地では山形が多く

次いで秋田と新潟と続き

青森と福島などが上位に上がり

山菜の東北という印象が強く感じられますプンプン


ビタミンB1を分解する酵素のアノイリナーゼを含んでいるの

でしっかりとアク抜きをしましょうべーっだ!


どんどんアクが強くなるので、ワラビを入手後すぐにアク抜きをすることが大切です。

わらびには栄養成分のカロテン

ビタミンB2・C、カリウム葉酸

食物繊維が多く含まれ

干しわらびになると栄養成分(特にカロテン)がアップし

カロテンはガンや老化の予防に効果的で

食物繊維は便秘を解消する働きをし

カリウムは高血圧を防ぎ

ビタミンB2は老化の防止に効果のようですにひひ