ワラビは全国に自生しているシダの仲間の一種で
若芽を山菜として食用にし
ワラビの根には澱粉が多く含まれており
このデンプンからワラビ餅のもととなる
ワラビ粉が作られます
産地では山形が多く
次いで秋田と新潟と続き
青森と福島などが上位に上がり
山菜の東北という印象が強く感じられます
ビタミンB1を分解する酵素のアノイリナーゼを含んでいるの
でしっかりとアク抜きをしましょう
どんどんアクが強くなるので、ワラビを入手後すぐにアク抜きをすることが大切です。
わらびには栄養成分のカロテン
ビタミンB2・C、カリウム葉酸
食物繊維が多く含まれ
干しわらびになると栄養成分(特にカロテン)がアップし
カロテンはガンや老化の予防に効果的で
食物繊維は便秘を解消する働きをし
カリウムは高血圧を防ぎ
ビタミンB2は老化の防止に効果のようです