世界における三大非アルコール性嗜好飲料であり
日本においても古くから親しまれ
豆を原料とするコーヒー、ココアとは異なり
茶は茶葉を原料とし
茶葉は中国や日本を中心に栽培され
主に緑茶の製造に用いられる中国種と
インドやアフリカ等で栽培され紅茶に用いられるアッサム種
に大別され製茶過程により
茶葉はさまざまな茶として加工されています
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
日本で多く飲用される緑茶は
製茶過程の最初の段階で茶葉を蒸して
酸化酵素の活性を停止させて製造され
茶葉に含まれる色々な成分の多くは変化することなく
茶葉中に残っているという特徴をもっており
煎茶1杯中にはビタミンCが6mg、葉酸が16μg含まれ
半発酵茶である烏龍茶にはそれぞれ0mg、2μg
発酵茶である紅茶には0mg、 3μg
ですから緑茶は良いですね
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
また緑茶にはポリフェノール、カテキン、タンニン等の成分が含まれ
日本茶、中国茶等の茶類は長年にわたって飲み続けてこられてきた安全性に加え
さまざまな食事との相性もよく
非アルコール性嗜好性飲料の中でも
虫歯の原因になる砂糖を加えなくても美味しく飲めますので
水分摂取の基本として水とともに茶類を上手にとりいれてはいかが?